Ветеран войны Мария Матвеевна Косинова воевала за то, чтобы ее дети и внуки росли под мирным небом


IMG_5809В 1941 году шестнадцатилетняя Маша уже три года как жила в Чите у старшей сестры, и все это время не переставала тосковать по родному Алтаю. Обстоятельства сложились так, что после смерти отца, в свое время тяжело раненного на первой мировой, для семьи наступили непростые времена. Чтобы немного облегчить задачу матери, которой теперь одной приходилось поднимать семерых детей, Мария отправилась из родной деревеньки Трусово (Курьинский район) в далекое Забайкалье.

Сразу в начале войны мужа сестры призвали на фронт, та осталась с маленьким ребенком на руках. «Школа для меня и закончилась. – закивала Мария Матвеевна. – Надо было помогать сестре, и я устроилась работать на хлебозавод. В 1943 году пошла на курсы военного времени, где нас учили водить машину, оказывать медицинскую помощь и даже обращаться с оружием. По окончании учебы, в январе 1944 года, в составе 542 госпиталя отправили на фронт».

На передовую молоденькая санитарка, к ее счастью, не попала. Госпиталь придержали на станции Мальта под Иркутском, где в одной из военных частей была эпидемия кишечной инфекции. Там Мария Матвеевна и получила свой первый опыт медицинской работы. А после был эшелон на войну с Японией…

Судьба в белом халате

косиноваДемобилизовалась Мария Косинова 20 ноября 1945 года и вернулась назад в Читу. Но спустя несколько лет вышла замуж на своего земляка из Алтайского края и возвратилась с ним на малую родину.

Нужно было трудоустраиваться на новом месте, но о работе медиком девушке даже думать не хотелось. Насмотрелась она за время войны на страдания раненых и покалеченных, кровь и смерть. И с каждым, кто проходил через ее руки, она словно сама переживала терзающую его боль. Поэтому больницу в своих поисках обходила далеко стороной. Но однажды на улице Марии повстречалась подруга детства, они, не смотря на прошедшие годы, узнали друг друга, разговорились. Закончилась беседа тем, что старая знакомая, которая, как оказалось, работает в больнице, убедила М.Косинову не бросать тот путь, на который ее поставила сама судьба. Сначала хирургия, потом инфекционное отделение – и вот уже за плечами не один десяток лет работы медсестрой в Поспелихинской ЦРБ.

И сегодня коллеги, которым довелось трудиться в одно время с Марией Матвеевной, вспоминают ее только добрым словом. Долгие годы она уже на заслуженном отдыхе, но ветерана больницы коллеги не забывают. А навещать Марию Матвеевну в День Победы у медиков давно стало традицией.

«Моя награда – сыновья и внуки»

О многом, из того, что ей довелось пережить в военные годы, рассказала Мария Матвеевна. Поведала и о жизни после войны, но лишь тогда ее глаза засветились радостью, когда разговор зашел о семье. Вместе с мужем, с которым прожили 45 лет, они воспитали двоих сыновей. Сегодня участница войны окружена вниманием и заботой со стороны их семей, взрослых внуков, подрастающих правнуков. Меня удивило то, что она долго и с гордостью рассказывала об их достижениях на работе, в школе… Но ни разу за все время нашей с ней беседы ни упомянула о своих наградах – фронтовых орденах и медалях. Я спросила ее об этом, а она улыбнулась и махнула рукой: «Главная награда, что они в мире живут, что войны не ведают – за то мы и воевали… Не дай Бог еще когда-нибудь совершиться этому человеческому безумию».

Справка

По данным, предоставленным районным краеведческим музеем, как участница Великой Отечественно войны, Мария Матвеевна Косинова награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалью «За победу над Японией» и множеством юбилейных наград, в том числе «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Ирина Лаас

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 650