Во дворе жительницы села Красноярское Поспелихинского района поселилась … красота


Небольшой ухоженный дом жительницы села Красноярское Людмилы Серафимовны Шестаковой (на фото) можно найти без особого труда. Попав на улицу Алейскую, мимо него нельзя пройти, не заглянув во двор. Он действительно не такой, как все.

Преобразить свой двор женщина решила давно, когда 20 лет назад поменяла благоустроенную квартиру на частный дом. Тогда вроде было все как у всех: своя банька, добротные погреб, сад, огород. Но вот не было толкового завершения во всей этой деревенской обыденности, своей, так сказать, изюминки.

Вот и принялась Людмила Серафимовна обустраивать дворик. Сначала цветы приходилось покупать, потом сама с них собирала семена, нередко излишками обменивалась с односельчанами. Со временем список благоухающих растений на ее участке только увеличивался. Здесь можно увидеть — петуньи, флоксы, дельфиниумы, лилии, пионы, ирисы, хризантемы, алисумы, калину-бульдонеж и многое другое. 

Клумбы для цветов женщина мастерила сама. Как истинная хозяйка, она не выбрасывала ничего, даже наоборот, многое собирала по селу. Например, пластиковые и стеклянные бутылки. «Тару собирала, там, где нерадивые односельчане ее разбрасывали. Потом приносила ее домой, мыла, заполняла водой и вкапывала в землю. А недавно мне пришла в голову идея заполнять бутылки землей или песком и выставлять их в разнообразные клумбы», — улыбаясь, рассказывает Людмила Серафимовна.

Разделяют ее цветочное увлечение и дети. Сыновья, если нужно, стараются помочь своими мужскими руками, а снохи спешат запечатлеть цветущее царство на фотоаппарат.

Идеальная чистота, огромное количество цветов, разбитые клумбы во дворе любимого дома – это еще не все обязанности, с которыми отлично справляется Людмила Серафимовна. Она еще успевает похлопотать по хозяйству. Летом растит индюшат, чтобы побаловать внуков и правнука диетическим мясом, зимой потчует своих домочадцев вкуснейшими заготовками, которые с любовью готовит летом.

Олеся Башмакова

Фото автора

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 41