Всю жизнь на лыжах


Позняков Геннадий ПавловичПробежав более 5000 километров, ветеран и не мыслит останавливаться на достигнутом.

Геннадия Павловича Позднякова найти дома проблематично: с раннего утра он на тренировке.

В любую погоду, как он шутит, лишь бы не камни с неба, обязательно бег, лыжи или занятия с молодежью в спортзале.

По-другому уже и не могу, душа требует, – признается Геннадий Павлович. – Сколько себя помню, всегда занимался спортом, это лучший вид отдыха для меня.

В квартире Поздняковых несколько десятков медалей, кубки за спортивные достижения, пухлая пачка дипломов, начиная с армейского времени. Эти награды свидетельствуют не только о мастерстве, но и об упорстве и воле спортсмена. В общем, это о Геннадии Павловиче: «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути!».

Однако о старости даже и речи нет. Какие годы за плечами, если Геннадий Павлович – непременный участник не только районных, но и краевых соревнований. А команда мысовских ветеранов, в которую он входит, всегда среди лучших на районных олимпиадах.

…Его увлечение спортом началось еще в детстве. Как и многие мальчишки, зимой бегал на лыжах, летом – турник, штанга или просто бег. Охота и рыбалка – тоже его. В армии ко всему добавились стрельба, силовые виды спорта. В результате Геннадий стал спортсменом-многоборцем.

В настоящее время Геннадий Павлович – член сборной команды района по полиатлону. В этот вид спорта входят бег на лыжах (летом – кросс), стрельба из пневматической винтовки, силовая гимнастика.

Естественно, такое разнообразие видов подразумевает высокую общую подготовку спортсмена. Вот и приходится ветерану-мысовчанину в любой мороз надевать спортивный костюм и – на лыжню! Радует, что усилия не пропадают даром. На сегодня Геннадий Павлович – один из сильнейших сельских спортсменов в нашем крае, естественно, в своей возрастной категории. Неоднократно становился чемпионом и призером олимпийских игр Алтая.

Что еще примечательно: люди, влюбленные в спорт, не поддаются возрасту. Они не только не выглядят на свои годы, но и неустанно доказывают себе и другим, что молоды телом и душой. Так, Геннадию Павловичу уже 76 лет, а он за один подход может подтянуться на перекладине более 30 раз. Согласно дневнику (туда он уже много лет заносит все свои тренировки, достигнутые результаты, а также дважды в день – температуру воздуха), в прошлом году в общей сложности он «набегал» около 600 километров. Согласитесь, не каждому молодому человеку такое под силу.

Говоря о нашем герое, необходимо заметить, что вся его трудовая жизнь прошла в СПК «Знамя Родины». В хозяйстве он отработал 46 лет, был одним из его лучших водителей. Не случайно на выходном костюме моего собеседника красуются орден Трудового Красного Знамени, медали.

Геннадий Павлович не думает изменять спорту. Он с уверенностью говорит: «Спорт – это моя жизнь!».

Материал А Лапенкова

Просмотров: 333