Законы под присмотром: с начала года прокуратурой района выявлено около 300 нарушений


Редакция газеты давно сотрудничает с прокуратурой, чтобы для своих читателей быть источником достоверной информации. На сей раз о делах этого ведомства мы побеседовали со старшим помощником прокурора района Тать­яной Федосовой.

Татьяна Степановна, расскажите читателям о том, с какими заявлениями к вам обращаются граждане?

— С любыми. Сегодня прокуратура — единственный государственный орган, где людям оказывается бесплатная юридическая помощь во всех сферах жизнедеятельности. Анализ нашей работы показывает, что больше обращений поступает в сфере защиты прав и свобод граждан. Это невыплаты заработной платы, несоблюдение норм СанПиНа, неверный расчет выплат опекунам или родительской платы в детском саду, нарушения в сфере ЖКХ и другие.

Расскажите подробнее…

— Благодаря представлению прокуратуры в одной из крупных организаций района был выплачен долг по заработной плате в 132 тысячи рублей, в другой – почти миллион. В сфере защиты прав граждан недавно к нам поступило обращение от жителя Поспелихи с жалобой на водоснабжающую организацию, которая отказалась ремонтировать колонку. В ходе проверки выяснилось, что молодой человек проживает с престарелой матерью, водопровода в их доме нет и колонка им жизненно необходима. Изучив материалы судебной практики, проанализировав нормативные документы, мы выяснили, что нормой СНиПа установлен радиус действия водозаборной колонки, и он составил не более 100 м. от жилого помещения. В соответствии с этим прокуратура вынесла представление об устранении нарушений водоснабжающей организации. В кратчайшие сроки управление водопроводов установили новую колонку на прежнее место. Заявитель остался очень доволен.

Приходится ли вам защищать права детей?

— Чаще их представителей. Так, например, нами был инициирован перерасчет пособий опекунам в районе. Мы обнаружили, что при расчетах выплат использовался неверный коэффициент и 60 семей недополучили в общей сложности от 6 до 33 тысяч рублей каждая. Выплаты проводятся до сих пор за счет Министерства финансов. Был и такой прецедент, когда родителям приходилось платить за пропуски занятий в детском саду по неуважительной причине. С учетом федерального и краевого законодательства прокурором был вынесен протест на районный нормативный акт, который противоречил закону. С февраля текущего года с родителей взимается плата только за фактически оказанные услуги.

В последнее время в райцентре особо остро обсуждается проблема вывоза мусора. Поступали ли заявления от граждан по этой теме?

— Пока о результатах говорить рано, так как ведется большая работа, как с поставщиком услуги, так и с ее получателями. Итоги мы обязательно обнародуем в СМИ.

В завершении беседы Татьяна Федосова призвала жителей района к активному общению. В начале июня в редакции газеты пройдет час «прямого провода» и любой желающий сможет задать вопрос прокурору района Эдуарду Александровичу Финку. За подробностями следите на страницах нашей газеты.

 

Олеся Башмакова

Фото автора

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 98