Свидетель целой эпохи. Нашему земляку Ивану Афанасьевичу Молчанову исполнилось 100 лет


Поздравить ветерана войны с этим знаменательным юбилеем приехали глава района Игорь Башмаков, начальник Управления социальной защиты населения Елена Белькова и и.о. главы Центрального сельсовета Вера Полетаева.

Игорь Алексеевич по традиции вручил юбиляру открытки от Президента и Губернатора края, памятные подарки, а также поздравил долгожителя от имени Администрации и всех жителей района. Глава отметил, что жизненный путь Ивана Афанасьевича – большой  отрезок истории нашего государства, ведь детство и юность его пришлись на довоенное время, молодость – на тяжелые военные годы и период восстановления страны после, довелось ему пережить и смену государственного строя.

Удивительно, но в таком солидном возрасте юбиляр до мелочей помнит все события своей длинной и насыщенной жизни. Рассказал он гостям о своем детстве, ранние годы которого прошли в коммуне «Красный октябрь» недалеко от села Калмыцкие Мысы. А в 1928 году его отца, Афанасия Ксенофонтовича, искусного кузнеца, убедили переехать в Шипуновский район в поселок Покровский. Иван Афанасьевич вспоминал, как все постройки на их дворе, включая кузницу, разобрали, погрузили на подводы, а затем вновь сложили уже на новом месте жительства.

Еще одним ярким событием юных лет стало для нашего героя работа в Новокузнецке на строительстве доменных печей. Мальчишке было всего 12, а он уже активно помогал отцу, да так, что руководство заметило его старания и положило ему за труды отдельную зарплату.

Спустя годы семья Молчановых на какое-то время поселилась в поселке Чемал в Горном Алтае, но родители в скором времени приняли решение сменить место жительства. Однако директор школы сумела уговорить их оставить старшеклассника Ивана жить в образовательном учреждении, потому что парнишка не только успешно осваивал программу, вел радиокружок, но и как секретарь комсомольской организации сумел наладить ее работу на высоком уровне. Вскоре его заслуги были отмечены и на более высоком уровне. Комсомольца Молчанова пригласили в Москву в ЦК комсомола и наградили денежной премией и путевкой в Ялту на все лето, а на школу в качестве поощрения выделили новое учебное оборудование.

В 1940 году Ивана Афанасьевича призвали в армию на Дальний Восток, а сразу после объявления войны отправили на границу с Японией, в воинскую часть, готовившую новобранцев для фронта. Задачей старшего сержанта было обучение радистов. В общей сложности за 4 года он подготовил более трех тысяч призывников.

По глазам ветерана было видно, что тяжело ему вспоминать о тех событиях, ведь тогда всем приходилось нелегко. Из довольствия солдатам военнослужащим выдавали только по 400 граммов хлеба и баланду из помидоров и огурцов. От такого питания многие начали страдать цингой и куриной слепотой. Лечили эти болезни народными средствами – кружкой отвара хвои за обедом. От голода новобранцев в самое тяжелое время спасла соя. Часть помогала хозяйствам в уборке этой культуры, и солдатики жарили ее в котелках, носили в карманах и ели.

Ивана Афанасьевича и его товарищей угнетало, что идет война, а их не отправляют на фронт. И когда командиры предложили выкупить батарею и отправится воевать, все восприняли это с энтузиазмом. Написали рапорта, отправили в командование и стали ждать. В скором времени весь личный состав собрали в казарму на встречу с командующим Дальневосточным фронтом. Но он приехал не благодарить военнослужащих за такой порыв, а пригрозить им трибуналом. В пяти километрах от них в полной боевой готовности стояла квантунская армия. Отправить часть на фронт означало оголить страну для нападения Японии. Командиров за такую инициативу разослали в другие части.

В 1944 году Ивана Афанасьевича отправили на обучение в авиационное училище в Саратовской области. Тем временем война закончилась, но воинская служба для нашего земляка продлилась целых девять лет.

Гости с большим интересом слушали воспоминания Ивана Афанасьевича, а прощаясь с ветераном, пообещали теперь торжественно поздравлять его с каждым последующим днем рождения, ведь после столетия они все юбилейные.

 

 

Ирина Лаас

Фото автора

 

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 19