В Каменском районе продолжаются поиски барнаульских рыбаков


В районе деревни Духовая 24 февраля работали четыре водолаза краевого подразделения МЧС России. Всего в поисках барнаульских мужчин, пропавших на Оби 22 февраля, было задействовано 14 сотрудников различных ведомств, пять автомобилей, четыре снегохода. К сожалению, никаких результатов пока нет. Не нашли ни людей, ни снегохода. Глубина в той части протоки Старая Обь, где обнаружилиследы снегохода приезжих мужчин, приличная — более восьми метров. Течение там сильное, поэтому река и не замёрзла, оставив приличную майну.
 
По информации отдела по делам ГО и ЧС Каменского района, барнаульские рыбаки (1959 и 1969 г. р.) прибыли в район Духовой 21 февраля. Разбили лагерь на острове, поставили палатку. На следующий день поехали на турбазу «Трансмаш», которая находится в восьми километрах от острова. Там мужчины подзарядили телефоны, помылись в бане и вечером того же дня, уже по темну, поехали на снегоходе к себе на островную стоянку. В темноте мужчины отклонились от маршрута, которым приехали на базу, и, скорее всего, просто не сразу заметили майну. По следам было понятно, что на скорости они пытались вырулить, когда увидели воду, но не справились с управлением снегохода и съехали в полынью.
 
В пресс-службе ГУ МЧС России по Алтайскому краю сообщили, что 25 февраля к месту поиска прибудет подкрепление. Несколько водолазов федерального Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда будут продолжать исследовать дно реки в районе предполагаемого падения снегохода и людей в воду. Сюда будут доставлены снегоболотоход «Лось», лодки, дополнительная спецтехника. Поиски ведутся на суше и под водой. «Родственники пропавших рыбаков предложили использовать современный эхолот, который имеется у их знакомых. Это должно помочь детально исследовать дно и найти хотя бы снегоход. Если мужчины утонули в этом месте, найти их тела на такой глубине и сильном течении вряд ли возможно. Если в течение двух последующих дней поиск не увенчается успехом, его, скорее всего, прекратят. Мужчины будут считаться без вести пропавшими», — пояснил начальник районного отдела по делам ГО и ЧС Сергей Умяров.
 
Почему рыбаки не остановились на турбазе, остаётся только предполагать. В Каменский район, славящийся хорошей рыбалкой, приезжают из разных районов Алтая и соседней Новосибирской области настоящие фанаты рыбной ловли, которым экстремальные условия ни по чем, даже наоборот — некий драйв, романтика. На каменских островах и берегах нередки рыбацкие станы. Среди заядлых любителей рыбалки, особенно зимней, немало женщин. Скорее всего, барнаульские мужчины из числа таких фанатов-рыбаков.
 
Напомним, 23 февраля возвращавшийся домой рыбак заметил плавающие в майне сапог и перчатку, а потом обратил внимание на следы снегохода, ведущие по льду к открытой воде. Полиция приняла сигнал об этом в 15 часов. Позже выяснилось, что пропали два барнаульских рыбака, у которых был снегоход. Фото: ГУ МЧС России по Алтайскому краю

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 58