Верховный суд разъяснил, когда эпидемия признается обстоятельством непреодолимой силы


Эпидемия коронавируса может быть признана форс-мажором и освободить от ответственности за неисполнение обязательств при одном условии. 
 
На сайте Верховного суда России во вторник опубликовано разъяснение о том, в каком случае ситуация с распространением коронавирусной инфекции может считаться обстоятельством непреодолимой силы и может освободить от ответственности за неисполнение обязательств.
 
Из разъяснения следует, что это возможно только в том случае, если должник докажет, что принял все необходимые меры для разрешения ситуации. Как отмечает Верховный Суд, признание распространения коронавируса форс-мажором не является универсальным для всех категорий должников, поэтому должно рассматриваться с учетом конкретного дела и всех его обстоятельств.
 
Также уточняется, что суд обязан определить, мог ли человек избежать последствий эпидемии, установить причинно-следственную связь между невыполнением обязательств и распространением инфекции, а также мерами, которые принимают власти для ограничения ее распространения. В том числе это относится к передвижению транспорта и приостановлению деятельности предприятий.
 
В сообщении говорится: «Освобождение от ответственности допустимо в случае, если разумный и осмотрительный участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать неблагоприятных финансовых последствий, вызванных ограничительными мерами».
 
Кроме того, разъясняется, что признание обстоятельств, связанных с эпидемией, форс-мажором, не прекращает само по себе обязательство должника, если исполнение остается возможным после снятия ограничений.

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 78