Белый бизнес: налоговый режим для самозанятых защитит граждан


В Алтайском крае планируется ввести новый налоговый режим для самозанятых. Такими мерами власти хотят привлечь предпринимателей действовать в правовом поле за счет невысоких налоговых ставок и простого функционала.

Предпринятые в России и Алтайском крае меры по временному ограничению деятельности ряда хозяйствующих субъектов наглядно продемонстрировали преимущества ведения официально зарегистрированного бизнеса над теневым.

Известно, что налог на профессиональный доход или «налог для самозанятых» — это новый налоговый режим, который предполагает добровольную постановку физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, на налоговый учет, самостоятельное отражение полученных доходов и отсутствие отчетности. На него могут претендовать лица, получающие доход не более 2,4 млн рублей в год.

Этот режим в первую очередь привлекателен для таксистов, парикмахеров, косметологов, юристов, PR-менеджеров, IT-специалистов, фотографов, кондитеров, репетиторов, фитнес-тренеров и др. Данные категории наиболее пострадали в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Многие, кто осуществлял свою деятельность нелегально, на данный момент не могут претендовать на какие-либо меры государственной поддержки (отсрочки по аренде, кредитам, льготные займы и др).

Сегодня практика внедрения данного режима налогообложения показывает положительную реакцию со стороны граждан: к началу апреля в России зарегистрировалось более 550 тысяч самозанятых.

Для них уже создано мобильное приложение «Мой налог», которое предоставляет возможность регистрации, отражения доходов и уплаты налога дистанционно без посещения уполномоченных органов государственной власти.

altairegion22.ru

 

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 34