-
Новости РДШ
Юные краеведы. Клепечихинские ребята с интересом изучают историю своей малой родины
28 января 2021 |Я, Басенко Александра, живу в Клепечихе, учусь в 6 классе. С удовольствием участвую в художественной самодеятельности и в школе, и в сельском Доме культуры, потому что неплохо пою, танцую, читаю стихи. В прошлом году мы еще в марте начали подготовку к главному мероприятию года «Победа живёт в нас!». Я выучила стихотворение о ленинградских детях, умерших в Клепечихе, когда здесь находился Ленинградский дом малютки № 2 в годы войны, и, как говорят, проникновенно его читала, но пандемия спутала все наши планы…
Осенью Владимир Викторович Михлик предложил мне поучаствовать в краевом конкурсе «Моя малая родина: природа, культура, этнос». Я с радостью согласилась. Готовя это выступление, я много интересного узнала об истории села Клепечихи. Оказывается, здесь был целый посёлок в районе урочища Башариха. Он так и назывался. Ещё в 60-е годы прошлого века здесь проживало 537 человек, насчитывалось 99 домов. Здесь была начальная школа, клуб, магазин и даже детский сад. Жители Башарихи работали в колхозе «Коминтерн».
А в настоящее время там множество заброшенных и даже разрушенных домов, и проживает всего 14 человек. Грустно. При подготовке своего выступления я использовала материалы, переданные нам в школьный музей работниками Клепечихинского сельсовета. Они использовали их при подготовке сельского праздника для бывших жителей Башарихи да и для всего села, который состоялся летом 2013 года и получил название «Праздник на поляне».
Александра Басенко, Клепечихинская школа
Уже в начальных классах я, ученик 7 класса Алексей Новосёлов, полюбил краеведение, много раз представлял свои исследовательские работы на всевозможных конкурсах и занимал призовые места. Эту любовь мне привила учительница истории, мой научный руководитель Любовь Ивановна Мухопад, за что я ей очень благодарен.
А осенью 2020 года Владимир Викторович Михлик предложил мне поучаствовать в конкурсе, том самом, в котором участвовала и Саша Басенко. На конкурс я представил работу об исторических названиях нашего села и его окрестностях. Мне интересно было узнать, почему Клепечиха так названа и почему она до 1910 года имела двойное название село Клепечихинское (деревня Токмушка). Откуда такие названия озёр: Чаечье, Кирпичное, Бам, Дьяконское, урочище Сидорщина? Почему красивый берёзовый колок под Лобанихой получил зловещее название «Чёрный», поле — Борщи, луг — Черноморье?
Алексей Новосёлов, Клепечихинская школа
P.S. В краевом конкурсе «Моя малая родина: природа, культура, этнос» приняли участие представители многих районов края, а наши юные краеведы Саша Басенко и Алёша Новосёлов завоевали на нем дипломы третьей степени.
Также наши учащиеся Юлия Татаринова, Валерий Осипчук и Алексей Лытарь в ноябре прошлого года приняли участие в районном конкурсе «Школьный музейный перекрёсток». Их работа о трагической истории Клепечихинской церкви Николая Чудотворца и строительстве нового храма Рождества пророка Иоанна в селе получила высокие оценки членов жюри.
Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить нашего бессменного консультанта в написании краеведческих работ, создателя нашего школьного музея «Истоки» Нину Дмитриевну Ильенко, а также Веру Васильевну Щепащенко. Они настоящая кладезь знаний истории села и жизни наших земляков.
Владимир Михлик, Клепечихинская школа
comments powered by HyperComments