Министр труда заявил, что дополнительной индексации пенсий не будет


индексацияГлава Минтруда Максим Топилин после совещания по социальным вопросам у премьер-министра Дмитрия Медведева заявил, что оснований для дополнительной индексации пенсий россиян в текущем году нет. При этом он, правда, заверил, что все, что связано с реформой пенсионной системы, не обойдется без консультаций с профсоюзами и работодателями.

«В 2015 году индексация проведена на уровне инфляции. У нас механизм действует каким образом? 1 февраля эта индексация по уровню инфляции, а в случае, если доходы Пенсионного фонда выше, чем инфляция, тогда существовал механизм с 1 апреля. В этом году в соответствии с законодательством таких оснований нет, потому что инфляция была выше, чем доходы Пенсионного фонда. Будет в августе перерасчет пенсий работающих, но это не индексация, это просто перерасчет», — цитирует министра РИА «Новости».

С 1 февраля 2015 года страховые пенсии более 39 миллионов российских пенсионеров повышены на 11,4% в соответствии с уровнем инфляции за прошлый год. В результате индексации средний размер страховой пенсии по старости достиг, по информации Пенсионного фонда РФ, 12,9 тыс. рублей.

Между тем Минфин еще в прошлом году подсчитал, что на индексацию пенсий в 2015 году придется дополнительно искать 50-60 млрд рублей. В бюджете Пенсионного фонда РФ на 2014-2016 годы предусмотрена индексация пенсий на 6% в 2015 году. Однако пенсии должны индексироваться на уровень не ниже фактической инфляции предыдущего года, поэтому может потребоваться более серьезное увеличение.

Источник: © ИА «Амител»

comments powered by HyperComments
Просмотров: 317