«Мокрое место»: алтайские спасатели наметили точки подтопления в сезоне-2015


В Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю подготовили и распространили предварительный прогноз развития паводковой обстановки на территории региона. В зону затопления после обеих волн паводка могут попасть около 30 районов, сообщает Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края.

паводокОжидаемые гидрометеорологические условия дают основание спасателям предполагать, что вскрытие рек бассейна Оби ожидается во второй декаде апреля. В период вскрытия на реке Обь в направлении Шелаболиха – Камень-на-Оби, Фоминское – Барнаул, на реке Бия — Бийск, Сайдып – Усятское – Ключи, на реке Чумыш — Ельцовка – Тальменка возможно образование заторов льда, резкие подъемы уровней воды, выход воды на пойму, подтопление населенных пунктов. Кроме того, в случае ранней весны и положительных температур воздуха в ночное и дневное время, а также учитывая большой влагозапас почвы из-за обильных дождей в сентябре-октябре 2014 года, есть угроза, что на первом этапе снеготаяние в лесостепной зоне края может привести к разливу малых рек и подтоплению жилых и хозяйственных объектов, расположенных в низменных участках.

По сведениям сотрудников МЧС, склоновые стоки могут существенно осложнить паводковую обстановку на территории Зонального, Троицкого, Кытмановского, Заринского, Краснощековского, Солонешенского, Чарышского районов. Поэтому МЧС рекомендует уделить особое внимание состоянию коллекторных систем в низменных участках и в зонах пропуска воды под автодорогами.

Вторая волна паводка ожидается в период с третьей декады мая до начала июня во время активного снеготаяния в предгорных и горно-таежных районах Алтайского края и Республики Алтай. Основной опасностью этого периода специалисты видят подъем уровня воды в основных реках выше критических отметок, подтопление населенных пунктов, а также сельхозугодий. Кроме того, в случае выпадения обильных осадков в период формирования максимальных уровней воды (май – июнь) в верховьях рек Бия, Катунь, Чарыш и их притоков, возможно значительное осложнение паводковой обстановки на территории края.

Такие прогнозы управления связаны, прежде всего, с тем, что зима в этом году на большей части территории края выдалась многоснежной. В ноябре, декабре и январе снега выпало значительно выше климатических норм. Снегозапасы (по данным на 10 февраля) в подавляющем большинстве районов края в 1,5-2 раза выше среднемноголетних и прошлогодних значений. Запасы воды в снежном покрове в бассейнах основных рек также в 1,5 раза выше нормы. Промерзание почвы ниже среднемноголетних значений (на 25 – 37 %), что связано с ранним установлением снежного покрова в ноябре и теплой погодой в январе. К тому же аномально теплая погода с осадками значительно выше климатических норм привела к тому, что на реках края поддерживались достаточно высокие уровни воды.

Напомним, что в феврале текущего года алтайские чиновники уже поднимали вопрос о возможном весеннем паводке и степени готовности к нему. Так глава администрации Барнаула Игорь Савинцев призвал все службы принять необходимые меры, чтобы избежать тех разрушительных последствий, с которыми Алтайскому краю пришлось столкнуться в прошлом году после затопления. Правительство Республики Алтай также активно решает проблему, связанную с грядущим паводком, по их прогнозам, в зоне затопления может оказаться около 100 населенных пунктов.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 315