Подписан закон об усилении тотального контроля за операциями с наличными


Президент подписал закон, которым уточнен перечень операций с наличными денежными средствами, подлежащих обязательному контролю.
Документ размещен на официальном портале правовой информации.
Законом усиливается контроль за операциями с денежной наличностью на сумму от 600 тысяч рублей, а также устанавливается обязательный контроль за почтовыми переводами на сумму от 100 тысяч рублей.  Сегодня такой контроль банки осуществляют только в отношении тех сумм, назначение которых не обусловлено характером хозяйственной деятельности юридического лица. Закон обязывает банки контролировать такие операции независимо от характера деятельности предприятия или ИП (то есть любые подобные операции с наличными на эту сумму попадут под контроль).
Контроль будет осуществляться и над операциями на сумму от 600 тысяч рублей при зачислении или списании со счета (вклада) иностранной структуры без образования юрлица и при осуществлении лизинговых платежей, а также выплаты юрлицу страхового возмещения или получение от юрлица страховой премии.
Но есть и послабления – банки уже не будут контролировать операции по обмену банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства, переводу средств за границу на счет анонимного владельца и поступлению средств с него.
Из-под контроля выведены денежные переводы, осуществляемые некредитными организациями по поручению клиента.
Больше не будет отслеживаться и получение имущества по договору лизинга, но контроль за предоставлением имущества по таким договорам будет осуществляться по-прежнему. Законом установлен вводится дифференцированный подход к предоставлению сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю.
Для каждой из организаций, подлежащих такому контролю (кредитные, страховые, лизинговые организации, операторы лотерей, инвестплатформ, ломбарды) определен свой вид операций.

 

 

Источник

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 38