Правительство одобрило введение штрафа за шины не по сезону


шиныГрядет время смены шин, и вот вам новость в тему. Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, вводящий административную ответственность за нарушение требований к эксплуатации шин. Речь здесь идет о езде на машине, «обутой» не по сезону. На летней резине зимой или зимней резине летом.

Формально ездить зимой на летней резине уже нельзя, Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», вступивший в силу 1 января 2015, это запрещает. Но гаишники пока что не наказывают за данное нарушение. Новый законопроект предлагает дополнить статью 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях новой частью, устанавливающей административную ответственность именно за управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колёс.

Правительство Российской Федерации поддерживает проект федерального закона, но с учетом некоторых замечаний, таков официальный отзыв правительства. Похоже, они хотят присовокупить эту статью к запрету использования чрезмерной тонировки на стеклах. Так или иначе, пока что это лишь заключение правительства по поводу законопроекта. А поправки в кодекс будут вводить депутаты, и это займет еще какое-то время. Но в итоге за шины не по сезону начнут наказывать. Единственный вариант сэкономить и избежать штрафа в таких условиях — покупать всесезонки, — пишет «КП».

comments powered by HyperComments
Просмотров: 350