Цену ремонта автомобиля теперь можно узнать на сайте автостраховщиков


ремонт1 февраля Российский союз автостраховщиков запустил в работу сервис, который позволяет получить информацию о средней стоимости запасной части и нормо-часа в своем экономическом районе.

То есть если вы согласны с ценой, то можете отдавать машину на ремонт. Согласно новым правилам, все манипуляции, которые производят с вашей машиной, должны быть вам известны. Чтобы избежать споров по поводу стоимости запчастей и работ, РСА разработал свой онлайн-сервис, который позволит любому пользователю получить информацию об этом. Этот сервис доступен на сайте РСА: prices.autoins.ru/spares. Стоит учитывать, что цены назначены в границах региона.

Как пояснил президент РСА Игорь Юргенс, работа системы позволит автовладельцам контролировать правильность определения размера страховой выплаты страховщиками и упростит процесс урегулирования убытков.

Сервис разработан в соответствии с положением Банка России, которое предписывает союзу организовать доступ неограниченного круга лиц к информации из справочников по индивидуальным запросам через Интернет. Проще говоря, чтобы любой автовладелец смог узнать стоимость ремонта своей собственной машины.

В сервис включена информация из справочников средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ при определении размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства. РСА подготовил эти справочники в соответствии с требованием закона об ОСАГО и положений Банка России.

Они были утверждены президиумом РСА и переданы производителям программных продуктов, все пользователи которых могут их с 1 декабря 2014 года. Таким образом, с этой даты стоимость восстановительного ремонта в рамках ОСАГО должна определяться только с их помощью.

Использование единых справочников позволит устранить ситуации, при которых стоимость ремонта, рассчитанная различными экспертами по одному и тому же ущербу в рамках одного страхового случая, может различаться в несколько раз, считают в РСА.

Ведь не все эксперты-техники располагают «свежей» информацией. Зачастую, при оценке восстановительного ремонта, они пользуются устаревшими данными. Надо сказать, что требование к использованию единой методики появилось недавно. А уж применение таблиц со средними ценами на рынке вообще можно считать ноу-хау. Во всяком случае, в границах российского рынка.

Применять единую методику расчета у нас обязаны с 17 октября прошлого года. А единые справочники страховщики, эксперты и автосервисы должны применять уже с 1 ноября, а не используют нормативные правовые акты, утратившие силу.

Однако, несмотря на все поправки и их внимательное отслеживание СМИ, некоторые эксперты закрывают на них глаза.

Источник Амител

comments powered by HyperComments
Просмотров: 450