В Барнауле прошел форум “За здоровую жизнь”


жизньВ Барнауле 5 сентября прошел IV Форум по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни «За здоровую жизнь». Мероприятие организовано Государственной Думой, Минздравом Российской Федерации и Администрацией Алтайского края.

Форум проводится в рамках межведомственной федеральной программы «За здоровую жизнь» и является крупнейшей площадкой для обсуждения вопросов борьбы с неинфекционными заболеваниями.

В эти дни в столице Алтайского края собрались ведущие федеральные эксперты, главы профильных институтов, политики, а также представители органов государственной власти и специалисты практического здравоохранения регионов Сибирского федерального округа. В работе форума принимает участие руководство Минздрава России.

«Форум «За здоровую жизнь» проходит уже в четвертом федеральном округе и везде вызывает большой интерес, – заявил инициатор форума, первый зампред Комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко.В настоящее время акценты здравоохранения смещаются с лечебной направленности на профилактику и здоровый образ жизни. Проводится диспансеризация населения, которая уже помогла значительно повысить выявляемость заболеваний на более ранних этапах. Но надо понимать, что одних усилий системы здравоохранения недостаточно – в процесс должны быть вовлечены и власти регионов и муниципалитетов. Так, приверженность граждан здоровому образу жизни можно программировать уже на стадии формирования градостроительной политики и планирования рабочих мест».

По словам заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой, за последние годы в России удалось достичь неплохих темпов снижения смертности, что отчасти является следствием серьезных финансовых вливаний в систему здравоохранения.

«В последний год темпы снижения смертности уменьшились. Снижать смертность дальше возможно только за счет первичной и вторичной профилактики заболеваний, – отметила Татьяна Яковлева. – И сейчас мы все силы направляем на укрепление первичного звена здравоохранения, делая акцент на профилактической составляющей в работе терапевтов. Вместе с тем, безусловно, необходимо активное участие регионов в развитии ЗОЖ и профилактике неинфекционных заболеваний. Субъекты должны принимать региональные законодательные акты, создающие условия для выполнения федеральных законов. Также должны приниматься региональные программы».

Но регионы в этом направлении действуют не очень активно. Госпожа Яковлева уточнила, что до сих пор в 10 субъектах РФ отсутствуют законодательные акты по борьбе с курением, а в большинстве регионов отсутствуют межведомственные комиссии по охране здоровья граждан.

По словам замминистра, снижение заболеваемости тормозят также низкая приверженность лечению у россиян – в отличие от западных соседей, среди которых 60% неукоснительно соблюдают указания врачей, лишь 20% наших сограждан готовы это делать. Не способствуют приверженности ЗОЖ и высокий процент курильщиков среди врачей – при этом, по словам замминистра, 85% граждан берут пример с людей в белых халатах.

«Необходимо менять психологию медработников, а также методику оплаты за профилактическую работу – считает ЯковлеваДо недавнего времени за нее вообще не платили. Сейчас нужно сделать так, чтобы профилактика оплачивалась по более высокому тарифу, нежели лечение, и врачам было выгоднее, чтобы пациенты не болели».

Впечатляющим опытом работы в регионе поделился губернатор Алтайского края Александр Карлин: «В крае принята и реализуется программа развития здравоохранения края до 2020 года. В качестве основного приоритета дальнейшего развития здравоохранения на Алтае она определила профилактическую работу. Поэтому базовая часть работы смещена в область медицинской профилактики и диспансеризации, развития профилактической инфраструктуры, формирования у населения мотивации к здоровому образу жизни».

Обсуждалась на форуме и программа диспансеризации, являющаяся важным элементом политики в области медпрофилактики.

«В 2014 году на диспансеризацию будет потрачено 70 млрд. рублей – заявила председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья СтадченкоИ мы идем к тому, чтобы тариф за I и II этапы диспансеризации был выше, чем за лечебный процесс. Однако на сегодняшний день я хотела бы предостеречь руководителей медучреждений от «приписок» и добавления в реестры на оплату людей, в реальности не прошедших обследование – по этому поводу уже начали открывать уголовные дела».

При этом, по словам директора Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Ларисы Попович, на каждый рубль, потраченный из бюджета на профилактику, государство получает 7 рублей дополнительного эффекта в макроэкономике.

В ходе дискуссии об истинных причинах высокой смертности были предложены несколько вариантов. Так, по словам заместителя директора Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Давида Заридзе, кривая смертности коррелирует с уровнем потребления крепкого алкоголя. «При этом характерна закономерность: до 90% активных курильщиков употребляют чрезмерное количество алкоголя» – сообщил Заридзе.

По словам директора Московского НИИ онкологии им. П.А. Герцена Андрея Каприна, в ближайшее время нас ожидает рост числа больных онкозаболеваниями. «Это прежде всего связано с ростом выявляемости, в том числе в ходе диспансеризации населения, а также с развитием онкомаркеров» – сказал Каприн.

Другая ситуация с сахарным диабетом, где растет не только выявляемость, но и заболеваемость.

«Во всем мире наблюдается лавинообразный рост заболеваемости диабетом» – заявила директор Института диабета Эндокринологического научного центра Минздрава России Марина Шестакова.

Неинфекционные заболевания являются причиной преждевременной смерти более, чем 75% населения России. При этом в большинстве своем они относятся к предотвратимым причинам.

В рамках форума проходит пленарное заседание, а также специализированные круглые столы, посвященные проблемам профилактики онкологических заболеваний, факторам риска, взаимодействию общества и работодателей, а также вопросам экологии.

По итогам Форума «За здоровую жизнь» его участниками принята резолюция с обобщенными рекомендациями экспертов по дальнейшему улучшению ситуации с неинфекционными заболеваниями на территории России. Она будет направлена в Правительство России и руководству регионов.

«Форумы «За здоровую жизнь» вызывают огромный интерес в регионах, поэтому к традиционным ежегодным мероприятиям в федеральных округах прибавились федеральные форумы – заявил исполнительный директор программы «За здоровую жизнь» Алексей КузнецовV форум по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни «За здоровую жизнь» состоится 8-9 декабря в Москве в рамках Российской недели здравоохранения».

comments powered by HyperComments
Просмотров: 461