В Поспелихе начинается реализация грандиозного проекта Губернаторской программы «80х80» – строительство детского сада


80+8017 октября, за неделю до празднования юбилея района, генеральным директором ООО «Райагропромстрой» Иваном Классеном по итогам открытого конкурса был подписан контракт на строительство в Поспелихе нового детского сада в рамках Губернаторской программы «80х80». Как говорится, не успели ещё чернила высохнуть на этом документе, как следом, буквально на следующий день, на месте будущей стройки закипела работа. В минувший понедельник я лично убедился в этом, побывав вместе с руководителем строительной организации в парке Победы. Первое, что увидел, это могучий экскаватор на базе КрАЗа, натужно вырывавший из земли корни валяющихся тут и там уже спиленных деревьев. Пара грузовых автомобилей, погрузчик, несколько рабочих с бензопилами… Иван Иванович вводит меня в «курс дела».

– Согласно проекту, под будущий детский сад выделена территория, размером 130 на 100 метров. Первым делом её надо очистить от деревьев и кустарников, чем мы сейчас как раз и занимаемся. Жаль, конечно, их пилить, особенно берёзки, но что тут поделаешь. Там, где возможно, постараемся по максимуму сохранить зелёные насаждения – это всё-таки парк. Да ещё детское учреждение здесь будет. После расчистки территории приступим к рытью котлована, площадью 2400 квадратных метров, закладке фундаментных блоков. В подвальной части здания впоследствии разместятся кухня, прачечная, разные подсобные помещения.

Наша задача – постараться выполнить «подземную» часть работ и выйти на нулевой цикл до наступления сильных морозов. Всё необходимое для этого в «Райагропромстрое» имеется – техника, стройматериалы, людские ресурсы, а главное, большое желание всего коллектива. В общем, дело за погодой, надеемся на её благосклонность. В дальнейшем начнём возводить кирпичные стены, перегородки, перекрытия и так далее. Работы будут вестись, невзирая на время года, в том числе зимой. Согласно контракту, все они должны быть закончены не позднее марта 2016 года. Если получится, постараемся сдать этот объект и раньше намеченного срока, учитывая, как в нём нуждается наша Поспелиха. В общей сложности на новостройке будет задействовано до 70 человек. Кстати, совсем скоро, в ноябре, мы сдаём почти такой же детский сад в Шипуново, со строительством которого управились за 10 месяцев. Так что опыт возведения подобных сооружений уже есть.

К сказанному директором «Райагропромстроя» можно добавить вот ещё что. Если уж быть точным, то на территории парка Победы начато строительство первой очереди детского сада, рассчитанной на 140 мест. В двухэтажном здании разместятся восемь групп ребятишек, к услугам которых помимо прочего будут музыкальный и спортивный залы, игровая комната и уличные игровые площадки. На отведённой территории разместится также овощехранилище, будут произведены все благоустроительные работы. Ещё предстоит построить котельную, сделать к садику подъезд с пешеходным тротуаром. На генподрядчика также возложена задача по оснащению нового детского дошкольного учреждения всем необходимым технологическим и прочим оборудованием. В общем, заказчику он должен сдать объект, что называется, «под ключ», то есть полностью готовым к эксплуатации. В дальнейшём рядом с первым корпусом детского сада запланировано строительство ещё одного, рассчитанного на 80 мест. Но это уже дело более отдалённой перспективы.

Материал В. Крутько.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 490