Министр образования рассказал о пятидневке в школе и перерасчете зарплат учителей


В редакции «Алтайской правды» состоялась «прямая линия» с министром образования и науки края Максимом Костенко. Наших читателей интересовали изучение второго иностранного языка в школе, пятидневная учебная неделя, перерасчет заработной платы учителей по новой системе и другие вопросы.

– Максим Александрович? Добрый день. Я Шумакова Лариса. Мой ребенок учится в 5 классе, и с этого года мы начали изучать обязательный второй иностранный язык. Мое мнение: навязать второй иностранный без выбора вообще нарушение конституционных прав. Почему Министерство образования края приняло такое решение?

– Уважаемая Лариса, это не решение краевого Министерства образования, а федеральный государственный образовательный стандарт. А вот решение о том, с какого класса изучать второй иностранный язык, принимает сама школа. Именно школа определяет объем часов на изучение второго иностранного языка, а также их распределение по годам обучения.

Впрочем, Министерство просвещения РФ говорит нам, что 1 декабря 2019 года, буквально через полтора месяца, будет утверждена новая редакция ФГОС и там второй иностранный язык уже не является обязательным.

– Это Евгения Анатольевна из Барнаула. У меня двое детей, и в сентябре нас попросили сброситься на учебники. Сдала 1200 рублей. Директор школы говорит: недофинансирование на учебники хроническое. А выдавать старые учебники она не может, потому что если придет проверка, то ее же и оштрафуют.

– В этом году на учебные расходы на каждого ученика выделяется 1400 рублей. Из них не менее 65%, то есть 910 рублей, выделяется на учебники. А что касается проверок, то комплект учебников действует пять дет! Даже в том случае, если учебник не вошел в новый федеральный перечень, принятый Министерством просвещения в 2018 году.

Я тут могу предположить, что ваша школа давно не приобретала учебники и решила закупить их разово в связи с новым перечнем. Тогда это, конечно, большая нагрузка. Только для начальной школы комплект обойдется в 2,5 тысячи рублей.

Мы уже второй год внедряем в крае систему комплектования, при которой учебники приобретаются не у посредников, а у издательства. При этом школам не нужно проводить конкурсные процедуры, что снижает документооборот. Исключается некачественная и контрафактная продукция. А учебник становится дешевле на 30 – 40 процентов. К сожалению, пока не все муниципалитеты включились в эту систему, в том числе и Барнаул.

В любом случае родители могут не сдавать деньги и школа должна обеспечить детей учебниками.

– Добрый день! Это Юлия Ивановна, мама ученика 4 класса. В этом году в связи с введением новых предметов «Родной язык» и «Родная литература» начальная школа у нас перешла на шестидневку. Дети занимаются по программе «Гармония». Руководство гимназии не может придумать, как нам остаться на пятидневке. Может, вы нам подскажете?

– Предметы, которые вы назвали, обязательны в соответствии с ФГОС. Школа сама определяет режим занятий в соответствии с выбранными учебниками и программами, с учетом мнения учеников и их родителей. И есть возможность перейти на другую программу, поскольку все они существуют в рамках федеральных образовательных стандартов. В них могут различаться инструменты, но содержание, технология, сущность обучения тождественны.

– Людмила Владимировна беспокоит, воспитатель общежития Рубцовского педагогического колледжа. Я работаю на полставки. По инициативе коллектива у нас хотят уменьшить вдвое максимальное количество баллов в оценочном листе. Имеет ли право администрация принять такое решение?

– Согласно трудовому законодательству все, что касается стимулирующих выплат, а именно это оценочный лист и регламентирует, решает образовательная организация. Но не руководитель, а совет трудового коллектива либо орган общественного управления, существующий в колледже. Спасибо, что вы нам сообщили об этом. Колледж – наше подведомственное краевое учреждение, поэтому мы внимательно посмотрим, чтобы там не было нарушения трудовых прав.

Кстати, по вопросам оплаты труда можно звонить на горячую линию Министерства образования и науки края по телефонам: 8 (3852) 29-86-51 и 29-86-44. Там можно даже не представляться, если вы беспокоитесь о последствиях, и мы в течение суток выясняем ситуацию.

– Это Валентина Ивановна из Петрушихи Кытмановского района. У меня вопрос по отоплению детского сада. Он находится в здании школы. В октябре уже холодно, и, когда мы стали возмущаться, что дети болеют, начали подтапливать, но только по утрам.

– Спасибо за сигнал! Мы посмотрим, что там за нарушение. В нашем министерстве есть горячая линия по обеспечению температурного режима. Как только температура в образовательном учреждении снижается, можно сообщать по телефону 8 (3852) 20-64-07, мы сразу выясняем ситуацию.

– Я учитель барнаульской гимназии, не хотела бы представляться. У меня предложение: потребовать от руководителей общеобразовательных организаций на своих сайтах выставлять заработные платы учителей, как это делается на сайтах московских школ. Я работаю учителем начальных классов, стаж 33 года. И после перерасчета я потеряла в базовой части зарплаты – пусть немного, но это тоже деньги. А еще после введения новой системы оплаты труда за проверку тетрадей я получаю столько же, сколько учитель английского языка и учитель истории, хотя основная работа по проверке – именно в начальных классах.

– Спасибо за ваши вопросы. Я мог бы что-то прокомментировать, если бы увидел ваши начисления. Базовая часть вообще не должна снижаться. А что касается проверки тетрадей, то ее оплата зависит от количества учеников, это компенсационная часть.

– Моя подруга работает в гимназии Октябрьского района, я в Железнодорожном. У них и классное руководство оплачивается гораздо выше, и проверка тетрадей. Я считаю, это или некомпетентность, или какая- то экономия.

– Мы встречаемся со случаями неправильного начисления зарплаты, в том числе в Барнауле. В одной школе был вопиющий факт, который мы сейчас решаем. Если вы не готовы назвать номер гимназии, мы посмотрим в целом по Железнодорожному району, правильно ли идут начисления зарплат.

*   *   *

Приоритет – рост окладов

Председатель краевого Законодательного Собрания Александр Романенко заявил, что нужно добиваться повышения окладной части зарплаты учителей.

Об этом спикер парламента рассказал во время посещения лицея № 3 в Барнауле. На встрече с педагогами руководитель городского комитета по образованию Андрей Муль рассказал, что средняя заработная плата учителей в сентябре увеличилась на 4,1 тысячи рублей и составила 31,6 тысячи рублей. То есть фактически рост произошел на 15 процентов.

– Заработную плату за сентябрь коллектив получил чуть раньше срока – ко Дню учителя, – рассказала директор лицея Елена Савостина. – Зарплата объективно повысилась у каждого, но по-разному. У одних – на две тысячи, у других – на три и даже на пять – десять тысяч – все зависит от нагрузки учителя.

В лицее, кстати, отмечают, что в прошлом году средняя нагрузка на педагога была 21 час, сейчас уже 23 часа. Выросло и количество детей. При этом как был 31 класс, так и остался.

С начала года в лицее за счет средств краевой субвенции на фонд заработной платы было выделено более 18 млн рублей. С января по август средняя заработная плата составила более 24 тыс. рублей. Сентябрьский рост связан с переходом на отраслевую систему оплаты труда и увеличением количества обучающихся. То есть лицею из бюджета дополнительно выделили около 780 тысяч рублей.

– Для роста доходов учителей депутаты будут добиваться не только увеличения фонда оплаты труда, – сказал Александр Романенко. – Мы должны держать во внимании повышение окладной части всех категорий работников бюджетной сферы. Отделив базовую часть зарплаты педагогов от других выплат, сможем дать возможность тому же молодому специалисту получать гарантированную сумму.

Спикер отметил, что, скорее всего, принять такое решение сразу не получится. Но в течение 2020 года и депутаты, и члены правительства будут работать над этой проблемой. 

 

Источник

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 112