Словно нитка с иголкой. Супруги Исаенковы из Поспелихи отпраздновали 60-летие совместной жизни


Сквозь судьбы Александры Васильевны и Василия Александровича прошли значимые для нашей страны события: их детство пришлось на тяжелые военные годы, познакомила их целина, а поселок, где они жили с лица земли стерло время. Потому рассказ их был очень интересным и трогающим за душу.

Василий Александрович родился в 1936 году на Ставрополье в многодетной семье. Когда началась война, Зеленая Роща – родной поселок пятилетнего мальчишки оказался в оккупации. Очень быстро на улицах и в домах появились неприветливые люди в кованых сапогах, говорящие на чужом лающем языке. По воспоминаниям ветерана, сильно захватчики не зверствовали, однако ощутить на себе тяжесть немецкого сапога все же не раз довелось. За каждым обедом солдаты ели шоколад, фольгу от которого бросали на землю. Мальчишкам, для которых все это было в диковинку, хотелось добыть пусть не лакомство, так хотя бы блестящую бумажку от него. А зазевавшись под бричкой, возле которой обедали чужеземцы, можно было получить увесистого пинка и от сильного удара кубарем вылететь с обратной стороны повозки под гогот сытых немцев.

Страшные воспоминания немцы сбивали бомбардировщик упал на копну люцерны, немцы увезли куда-то раненого летчика. Первый катапультировался.

Эти годы наполнены для Василия Александровича горькими воспоминаниями еще и потому, что тогда же он трагически потерял двух братьев. В начале войны, летом 1941-го у селян не было ничего, даже свечек. Для освещения дома использовали лампы, в которые заливали бензин и засыпали соль. Брат, заливая горючее в светильник, случайно облился, а когда начал зажигать, вспыхнула и одежда на нем. Он бросился на улицу, там его поймал и потушил сосед. Но от полученных ожогов мальчик погиб, потому что в селе не было врачей, некому было оказать ему грамотную помощь. Мама лечила его народными средствами, но они, увы, оказались бессильны. Второй брат стал жертвой немецкого снаряда, брошенного вытесненными из поселка фашистами. Любопытные мальчишки нашли и решили его разобрать, он взорвался у них в руках. Осколок, попавший в живот, унес жизнь брата Василия Александровича.

Война закончилась и годы пошли своим чередом. В 1952 году В. Исаенков окончил 7 классов, а после ремесленное училище по специальности «Слесарь по ремонту автомобилей». Проработав чуть больше года в Ольгинской МТС, молодой специалист продолжил свое обучение по профилю. А там – по линии комсомола отправился поднимать целину на Алтай.

 

В марте 1956 года ставропольский парень стал алтайским механизатором, поселился в поселке Углы, который располагался неподалеку от Николаевки. Труд был очень тяжелым, но все понимали – так надо, чтоб получить урожай и накормить страну хлебом.

Тогда же судьба и свела Василия с Александрой, начали встречаться, дружить. Но вскоре молодого тракториста забрали в армию – на флот на Дальний Восток. Разлука продлилась целых три года, все это время они писали друг другу письма. А когда вернулся, молодые люди сыграли свадьбу. Так с 25 августа 1960 года они и неразлучны, идут по жизни рука об руку.

Сначала жили в Углах, оба трудились в сельском хозяйстве. Александра Васильевна дояркой, а Василий Александрович механизатором. Но тяга к знаниям заставила его заочно окончить Рубцовский сельхозтехникум. Трудиться начал по специальности – механиком, а затем был назначен управляющим. К тому времени вокруг маленьких поселков, которые стали называть «неперспективными» началось движение, основной целью которого была их ликвидация. В семье Исаенковых подрастали два сына, нужна была уверенность в завтрашнем дне и поэтому было принято решение перебираться в райцентр.

Новую работу главе семейства искать не пришлось, она сама нашла его. Когда Василий Александрович пришел в контору совхоза увольняться, встретил там руководителя Сельхозтехники, который предложил специалисту трудиться в его организации инженером по снабжению. Семье дали квартиру, и жизнь дальше пошла своим чередом. Александра Васильевна устроилась на работу в детский сад «Солнышко», а после перешла лаборантом в Госсеминспекцию, где и трудилась вплоть до выхода на пенсию.

А в трудовой книжке Василия Александровича тем временем появилось еще несколько записей – почти все они о руководящих должностях на разных предприятиях, в том числе – директор Нефтебазы. Получил он и высшее образование, окончил Алтайский сельскохозяйственный институт. На пенсию вышел в 96 году с поста главного механика ДСПМК.

Как признаются супруги Исаенковы, 60 лет совместной жизни пролетели как миг. Так же, как и у всех не все всегда складывалось гладко, однако в решении любых вопросов старались прийти к общему знаменателю и никогда не забывали о главном – уважать, понимать и любить другу друга. И сегодня можно смело сказать, что бабушка с дедушкой являются настоящим примером для троих взрослых внуков и троих подрастающих правнуков.

 

Ирина Лаас

Фото автора и из архива семьи Исаенковых

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 58