Спасительный приют. Днепропетровский детский дом помог выжить Людмиле Павловне Беловой и другим мысовским детям в военные годы

Наша землячка до сих пор с благодарностью вспоминает о чутких людях, которые заботились о чужих детях, как о родных, в то тяжелое суровое время.

Война не скупилась на испытания – с лихвой раздавая их взрослым, не жалела и детей. Круто изменила она и жизнь нашей землячки Людмилы Павловны Беловой.

Мысы – новая родина

Когда фашистские захватчики напали на нашу землю, маленькая Люся жила с родителями в Бурле Славгородского района, где и родилась. Ее отец был партийным работником. Когда его мобилизовали, он сказал жене, что она вместе с детьми должна ехать на его родину в Калмыцкие Мысы, где у него живут родственники. Так и стало это село для Людмилы Павловны родиной.

Вернуться с фронта отцу нашей землячки было не суждено – в 1944 году молодой офицер погиб на Ленинградском фронте. Семья осталась жить у его сестры в Мысах.

Роковая горсть зерна

Поскольку мама Л. Беловой имела 7 классов образования, а значит считалась грамотной, ее взяли работать на ток. Времена были тяжелые, прокормить детей позволяла только пенсия, получаемая за погибшего мужа-офицера. Совсем туго приходилось многодетным  женщинам, которым неоткуда было ждать помощи. И мама нашей героини однажды по доброте душевной насыпала карман зерна с тока одной из них, чтобы та смогла хоть чем-то накормить голодных малышей. Этот поступок стал роковым для нее самой. Женщина попала в жернова сталинских репрессий после того, как кто-то увидел и донес на нее за эту горсть пшеницы. Приговор был безжалостным – 10 лет лишения свободы. Так четырехлетняя Люда и ее девятимесячный брат Гена остались с тетей, у которой было трое своих детей. И та приняла решение отдать племянников на попечение государства.

«Это девочка из детского дома..»

Детей разделили. Геннадия отправили в дом малютки в Барнаул, а Людмилу оставили в Мысах. На тот момент в селе располагался Днепропетровский детский дом,  эвакуированный подальше от линии фронта. Как и любому ребенку, нашей героине, несмотря на хорошее обращение, первое время хотелось домой. И однажды она незамеченной ушла со двора детдома и через всю деревню пошла к тете.

Надо сказать, что воспитанники учреждения 10 дней после поступления находились на карантине, им выдавалась новая добротная одежда. В таком форменном комбинезончике Люда и пришла в дом к родне. Но гостье там оказались не рады. Со словами: «Это девочка из детского дома», тетя отвела ее обратно.

Письмо с севера

Находясь в заключении, мама Людмилы Павловны ничего не знала о судьбе своих детей, кроме того, что они отданы в казенные учреждения. Пока она отбывала срок, трудясь на разных работах здесь, в Алтайском крае, у нее и возможности заниматься поисками не было. Но вскоре после ареста ее этапом вместе с другими заключенными, чьи сроки были от 10 лет и выше, отправили на север, туда, где строился город Норильск. Среди ее собратьев по несчастью, попавших в мясорубку репрессий, было много образованных людей. Нашлись женщины, которые помогли ей правильно составить запрос и получить наконец информацию о своих детях.

Когда в детский дом однажды пришло письмо с далекого севера, Люда уже закончила первый класс. Людмила Павловна до сих пор помнит, как заведующая дала ей бумагу и подсказывала растерявшейся девочке, что написать маме о себе, ведь она ничего не слышала о ней 4 года и уже не помнила ее.

Так переписка стала тоненькой ниточкой, соединявшей девочку с самым родным человеком. К тому времени мама трудилась уборщицей там, где работали политические заключенные, затем была назначена главной в прачечной. Появилась возможность присылать дочери немного денег. И тогда заведующая завела «книжечку» на имя Людмилы, куда складывала отправленные матерью рубли, чтобы сохранить, а после  выхода из детдома отдать их девочке.

«Люся Калинина, мама твоя приехала!»

В скором времени в стране вышел приказ досрочно освободить из мест лишения свободы репрессированных граждан, имеющих детей в возрасте от 7 до 14 лет. И мама Людмилв Павловны возвращается в Калмыцкие Мысы.

Отчетливо помнит наша героиня радостный и в то же время неловкий момент встречи. Девочка с другими воспитанницами дежурила на кухне, когда в помещение ворвались ребята с криками: «Люся Калинина, мама твоя приехала!» Люда выскочила во двор и остановилась в нерешительности – во дворе стояли и смотрели на нее две женщины. А кто из них ее мама, девочка не знала, ведь за годы разлуки она успела забыть, как та выглядит. И только когда мама позвала ее, Людмила к ней подошла. Первое время ей было даже неловко произносить слово «мама», ведь столько лет его не было в ее лексиконе.

Встреча воспитанников Днепропетровского детского дома в 1985 году.

Доброе сердце директора

Но с воссоединением семьи пришлось подождать еще несколько месяцев. Женщине, только вернувшейся из заключения, нужно было найти жилье и работу, чтобы забрать детей. Шестилетнего Гену еще предстояло найти, за свою в тот момент еще короткую жизнь мальчик успел сменить 4 детских дома.

Андрей Семенович Куценко, директор Днепропетровского детдома, в котором воспитывалась Людмила, разрешил девочке остаться в учреждении до того момента, как ее мама решит жилищный вопрос. С сентября по декабрь девочка продолжала жить в детском доме, а мама каждый день навещала ее по вечерам.

Людмила Павловна с большой теплотой вспоминает весь коллектив этого учреждения и особенно директора. Благодаря его доброму сердцу не умерли с голода еще несколько Мысовских ребятишек. Он принимал в детский дом детей, родителям которых нечем было их кормить в тяжелое время, при этом позволял им беспрепятственно общаться. Учреждение было на государственном обеспечении, туда в достатке поставлялись продукты, плюс к этому у детдома было свое подсобное хозяйство и пекарня. Людмила Павловна рассказывает, что и о здоровье ребят там заботились – каждое утро начиналось с ложечки рыбьего жира, а на столе даже бывала красная рыба.

Ежегодно летом в здании проводился ремонт, чтобы ребята жили в хороших условиях. И когда затевалась побелка и покраска, детей вывозили с поселок Спартак, где они жили в школе. Организовывали для воспитанников и веселые «маевки» с выездами на природу и играми на свежем воздухе. Одним словом, коллектив детдома делал все, чтобы у ребятишек не смотря ни на что было счастливое детство.

Когда мама Людмилы купила землянку в поселке и нашла маленького Гену, она забрала дочь. В канун Нового года, провожая свою воспитанницу, работники детского дома выдали девочке полный комплект новой одежды фабричного производства и новогодний кулек со сладостями.

Судьбу нашла по соседству

А после жизнь покатилась своим чередом. Юная Людмила окончила девять классов и хотела ехать учиться в Барнаул, но мама не отпустила. Тогда девушка показала характер, в 10-й класс учиться не пошла, а устроилась работать на почту.

Вскоре по соседству с армии вернулся паренек – Василий Белов. И в его лице она нашла свою судьбу. В 1958 году сыграли свадьбу, в семье появились два сына и дочь. Василий Алексеевич трудился механизатором, а наша героиня занималась воспитанием детей. Рассказывая об этом, Людмила Павловна улыбается: «Внучка как-то спросила у меня: «Бабушка, у тебя какая специальность?», а я сказала: «Наверное, мама». Детей тогда попросту не с кем было оставить – бабушка еще работала, а детский сад находился очень далеко.

Когда ребята немного подросли, и мама вышла на пенсию, Людмила устроилась разнорабочей в колхоз, последние 10 лет перед пенсией трудилась в животноводстве.

Поскольку сложилось так, что сами супруги Беловы в свое время не смогли получить образования, то единодушно были настроены, чтобы дети выучились. Так старший сын закончил техникум, а младший и дочь – институт.

День сегодняшний

С Василием Алексеевичем Людмила Павловна прожили душу в душу 60 лет. Два года назад он ушел из жизни. Сегодня наша героиня проживает с сыном Сергеем и снохой Натальей, окруженная вниманием и заботой. Она счастливая бабушка и прабабушка. Дети создали прекрасные семьи, подарили ей семерых внуков, а те в свою очередь шестерых правнуков. И пусть не все они живут рядом, а в Поспелихе, Барнауле, Новосибирске и даже в Германии, любимую бабушку не забывают.

Ирина Лаас

Фото автора и из архива семьи Беловых