В этом году долгожительнице села Клепечиха Марии Алексеевне Трубащиковой исполнилось 95 лет


В этом году долгожительнице села Клепечиха исполнилось 95 лет. Свой юбилейный день рождения она отмечала в кругу семьи, окруженная любящими ее людьми, наслаждаясь домашним уютом, которым судьба обделила ее в детстве.

Маше, воспитаннице одного из барнаульских детских домов было всего девять лет, когда ей довелось узнать, что значит голодать. Тогда, в начале 1930-х годов, в период коллективизации, в СССР разразился массовый голод. Жители Алтайского края испытали все тяготы этого времени на себе. Плачевно складывалась ситуация и для детского дома, в котором жила и воспитывалась наша землячка, – попросту стало нечем кормить «государственных» детей. И тогда было принято решение учреждение расформировать, а ребят оправить по колхозам – по двое на хозяйство. Так девятилетняя Мария оказалась в Клепечихе.

Ни жилья, ни заботливых воспитателей к переезду в деревню не прилагалось. Девочка, что называется, оказалась «в людях». Жила в семьях, где за крышу над головой и пропитание нянчила чужих детей.

С годами ее жизнь не становилась легче, приходилось очень много и тяжело трудиться – в поле, на колхозном току, а потом и на ферме. Когда девушке исполнилось 16, началась война. Мария Алексеевна до сих пор помнит, как в поле, где они заготавливали сено, прискакал на лошади бригадир и привез эту страшную весть. И без того непростая жизнь в деревне стала еще труднее. Мужчин забрали на фронт, и вся их работа легла на хрупкие  плечи женщин, детей и стариков. Трудились от зари до зари, превозмогая усталость. И даже когда казалось, что сил уже ни на что не осталось, вера в победу наших войск над захватчиками заставляла подниматься и вновь браться за дело.

Вынесли, выстояли. И начались послевоенные будни. Для Марии Алексеевны они по-прежнему были наполнены каждодневным трудом. Более 20 лет она работала звеньевой на свекле – летом пололи убирали, чистили, а зимой вновь начиналась работа на ферме. За это время у нашей героини появился свой домик. Колхоз помог ей построить саманную малушку, состоявшую из комнаты и кухни. Но большую часть всех работ женщина опять же делала своими руками.

В 1950 году у Марии Алексеевны родилась дочь Надежда, а в 1962 году сын Виктор. К сожалению, семейного счастья не сложилось и детей тоже пришлось поднимать одной.

Но судьба вознаградила нашу землячку – дети выросли любящими и заботливыми, подарили ей двух внуков и двух внучек, а те в свою очередь пятерых правнуков. Сейчас бабушка живет вместе с семьей сына, окруженная теплом и вниманием, а внуки и правнуки часто ее навещают.

Ирина Лаас

Фото автора и из архива семьи Трубащиковых

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 29