Минприроды частично учло замечания экспертов ОНФ в новых правилах охоты


Минюст России зарегистрировал приказ Минприроды России №477 «Об утверждении правил охоты», из которых усилиями экспертов Народного фронта удалось исключить ряд спорных положений.

Так, в проекте новых правил охотникам позволялось передвигаться в охотничьих угодьях на автомобиле со снаряженным оружием, а также допускалось широкое применение петель при охоте. Это существенно облегчило бы браконьерскую деятельность, а петельная охота из-за своей неизбирательности могла причинить вред животным, занесенным в Красную книгу России, даже если у охотника не было таких намерений.

Эксперты ОНФ призывали в максимальной степени сохранить предусмотренные прежними правилами ограничения при передвижении охотников в охотничьих угодьях на автомобилях, а именно запрет на передвижение на транспорте не только с расчехленным оружием, но и с оружием, имеющим патроны в магазине. Итоговая формулировка новых правил в целом соответствует нормам, которые были закреплены ранее.

Также экспертам Народного фронта удалось добиться существенного расширения перечня территорий, где будет запрещена петельная охота. Так, в данный перечень дополнительно вошли многие районы республик Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Ингушетия, Забайкальского края, Иркутской области, Ставропольского края и Астраханской области.

Вместе с тем эксперты ОНФ отмечают, что некоторые положения новых правил по-прежнему вызывают опасения. В частности, они выступили против продления сроков охоты на медведей на один месяц (с 30 ноября до 31 декабря). В предыдущей версии правил охоты, которые действовали с 2010 г., охота на медведей во втором полугодии разрешалась только с 1 августа по 30 ноября. Сейчас же этот срок увеличили на месяц – до 31 декабря, что, по мнению экспертов ОНФ, повышает шансы охотников обнаружить медведей в берлоге.

Кроме того, эксперты Народного фронта считают, что новые правила охоты могут спровоцировать дальнейшее сокращение численности перелетных птиц. В прежних правилах были закреплены так называемые зоны покоя, где во время миграции птицы останавливались на отдых. В этих местах была запрещена охота. Запрет действовал на реках, озерах и водохранилищах, а также на образованных ими островах и на расстоянии менее 200 м от уреза воды этих водоемов.

«Такие зоны следовало бы только расширять, но теперь их нет, и это не может быть компенсировано запретом охоты в местах гнездования перелетных птиц на островах Северного Ледовитого океана, ведь до этих мест еще нужно добраться, – заметил модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Алтайском крае Алексей Грибков. – В любом случае мы благодарны органам власти, что услышали наши опасения по ряду важных моментов, которые несли в себе риски для животного мира, однако несколько положений все же скорректировано не было, и риски по ним сохраняются, в этой связи мы намерены отслеживать практику на местах и в случае необходимости будем просить об их корректировке».

 

 

Источник onf.ru

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 17