«Находчивый» гражданин, пытаясь избежать штрафа, получил судимость и всё равно был оштрафован


С самого детства нас учат, что обманывать нехорошо. Солжешь, скажешь неправду – это рано или поздно выплывет наружу, и тогда наказания не избежать. Возможно, даже более серьезного, чем если бы признался сразу.

Учит этому и рассказ детского писателя Виктора Драгунского «Тайное становится явным». И события именно этого рассказа сразу вспоминаются при упоминании об истории (надо сказать, совсем не юмористической), произошедшей с одним из жителей нашего района. Нет, горячую манную кашу он прохожим на шляпу не вываливал, но так же, как всем известный Дениска, взрослый человек хотел избежать ответственности при помощи лжи.

Однажды мужчина потерял свои документы, но восстановить их сразу не озаботился. И если в течение трех недель получение нового паспорта обошлось бы ему всего в 300 рублей, то по прошествии этого времени штраф, согласно закону, вырос до 2-3 тысяч. Расставаться с этой суммой, видимо, было уже жаль. Хлопотать о получении дубликатов полиса ОМС и СНИЛСа, повторное оформление которых ничего бы ему не стоило, тоже не стал. Так и прожил человек почти два года без документов. Да жил бы, наверное, и дальше, если бы не возникла срочная необходимость в бордовой книжице. И как выходить из сложившейся ситуации? Решение мужчина принял, мягко говоря, неожиданное. Он отправился в отдел полиции и… написал заявление, что документы у него украли в поезде не далее, как три дня назад. Можно предположить, что таким образом он хотел уйти от наказания и уберечь семейный бюджет от весомого штрафа, тем самым избежать проблем. Однако, он их только нажил.

Заявлению дали ход. В ущерб реальным делам, разбирательство по которым действительно требовало работы оперативников, начались поиски мифических злоумышленников. И если мужчина рассчитывал, что останется в стороне от розыскных действий, спокойно ожидая их завершения, то он глубоко ошибся. Его неоднократно вызывали для дачи объяснений, в том числе и рубцовские коллеги наших правоохранителей, ведь согласно «легенде» документы похитили в поезде, следующем маршрутом до этого города.

В один прекрасный момент он либо испугался дальнейшего развития ситуации, либо прислушался к голосу собственной совести и пришел в полицию уже с «чистосердечным признанием». Этот визит ему засчитали как явку с повинной, что в дальнейшем смягчило наказание. Однако ответственность мужчине теперь пришлось нести уже не за потерю документов, а за заведомо ложный донос. Суд принял во внимание все обстоятельства и приговорил «фантазера» к уплате штрафа в размере 6 тысяч рублей.

 

По материалам Поспелихинского районного суда

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 129