Прокурор Поспелихинского района о правилах поведения граждан и ответственности в условиях пандемии


В связи с угрозой завоза и распространения в Алтайском крае новой коронавирусной инфекции COVID-19 постановлением Правительства Алтайского края № 120 от 18.03.2020 на территории края с 18.03.2020  введен режим повышенной готовности.

С учетом данного постановления указом Губернатора Алтайского края № 44 от 31.03.2020  установлены запреты и ограничения, касающиеся деятельности хозяйствующих субъектов и граждан.

В частности, гражданам предписано не покидать без острой необходимости место своего проживания (пребывания).

Вместе с тем, как показывает практика, жители района часто пренебрегают данным ограничением, что в условиях сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки является недопустимым, поскольку способствует неконтролируемому распространению вируса.

Прокуратура района настоятельно рекомендует гражданам воздержаться от длительного пребывания в общественных местах, от необязательного общения с посторонними лицами, избегать мест скопления людей.

В случае объективной необходимости контактировать с иными лицами (магазин, транспорт и т.д.) следует использовать средства индивидуальной защиты дыхательных путей и кожи, такие как медицинские маски, перчатки и антисептические средства, а также соблюдать дистанцию не менее  1,5 метра.

Одновременно разъясняю, что нарушение правил поведения в условиях режима повышенной готовности на территории, где существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, влечет административную ответственность по ст. 20.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Данная норма закона предусматривает возможность назначения штрафа в размере от 1 до 50 тыс. руб.

Кроме того, за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий предусмотрена административная ответственность по ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В отношении граждан может быть назначен штраф в размере до 300 тыс. руб.

Помимо этого, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее наступление таких последствий как массовое заболевание людей, возникновение угрозы наступления подобных последствий, а также смерть человека, виновное лицо подлежит уголовному преследованию по ст. 236 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы до 7 лет.

 

 

А.Г. Пыхтеев, прокурор Поспелихинского района

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 26