Житель Барнаула осужден за контрабанду военной техники


Вступил в законную силу приговор Железнодорожного районного суда г. Барнаула в отношении гражданина России, 1967 г.р., признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК России (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС иной военной техники).

В ходе следствия установлено, что в 2020 году житель г. Барнаула разместил на сайте одной из торговых площадок объявление о продаже оптических прицелов, на которые откликнулись несколько иностранцев. В августе в отделении почтовой связи осужденный сформировал международные почтовые отправления, заполнил таможенные декларации, в которых указал недостоверные сведения о качественных характеристиках товаров и их стоимости, в частности, указал, что один из прицелов представляет собой «промышленный оптический прибор, бывший в употреблении», а второй — «бывший в употреблении фотообъектив». После этого военная техника была отправлена покупателям.

Однако посылки были изъяты сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю в магистральном сортировочном центре в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий.

Согласно экспертному заключению, один из изъятых предметов является прицелом гранатометным оптическим ПГО-7В, предназначенным для установки на гранатометы и служащий для наблюдения за полем боя и наведения гранатомета на цель при стрельбе по неподвижным и движущимся целям; второй представляет собой оптический прицел ПУ Т-3, предназначенный для артиллерийских систем. Указанные изделия являются работоспособными, относятся к продукции военного назначения.

При задержании осужденного по месту жительства, а также в принадлежащем ему гараже была обнаружена еще партия оптических прицелов, объявления о продаже которых мужчина также выставлял на электронных торговых площадках.

В ходе следствия осужденный рассказал, что товары военного назначения приобрел у неустановленных лиц, а затем решил их выгодно перепродать. Свою вину в совершении преступной деятельности он признал в полном объеме.

Приговором суда жителю Барнаула назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 15