Как экономить на продуктах в кризис


апельсинКак бы мы ни любили тирамису или пасту карбонара, в условиях, когда большая часть продуктов исчезла с прилавков, а цены на доступную еду растут как на дрожжах, приходится менять свои вкусовые предпочтения. Наши советы помогут вам сэкономить на продуктах во время кризиса.

Готовьте самостоятельно. Полуфабрикаты удобны быстротой приготовления, но их стоимость ощутимо отличается от стоимости сырых продуктов. Поэтому покупным заготовкам для котлет лучше предпочесть мясо и сделать фарш дома. Да и завернуть творог в самостоятельно испеченные блины будет выгоднее, чем купить готовые.

Планируйте бюджет на продукты и строго следуйте ему. Просто выделите сумму, которую ваша семья готова тратить в месяц на еду, и в соответствии с ней составляйте список покупок.

Ходите в магазин только со списком. И указывайте в нем нужное количество продуктов (вес, объем, количество). Список убережет вас от спонтанных покупок и не позволит поддаться на акции «два по цене одного» в тех случаях, когда вам это не нужно.

Отдавайте предпочтение сезонным продуктам. Стоимость огурцов зимой и летом отличается в разы, а свежие ягоды в холодное время года по цене вообще неподъемны. Поэтому выбирайте сезонные продукты, например, апельсины, морковь, свеклу, капусту.

В один день готовьте блюда на основе одного продукта. Например, из горбуши вы вполне можете сделать суп и сытный салат, а из курицы – бульон, основное блюдо в виде ножек и крылышек, и салат с филе. Так у вас не пропадут продукты, и вы точно накормите всю семью.

Откажитесь от порционных блюд. На мясное рагу уйдет меньше мяса, чем на отдельные стейки или отбивные. Да и оставив такое блюдо в холодильнике на завтра, вы сможете полакомиться им еще один или несколько раз.

Готовьте на неделю. Суп или борщ, сваренный в большой кастрюле, можно есть целую неделю. При этом день ото дня он будет становиться только вкуснее. А приготовленные в воскресенье сырники станут быстрым завтраком каждое утро или полезным перекусом на работе.

Делайте запасы. Заранее запасенные крупы, макароны, яйца, а также долго хранящиеся овощи (картофель, лук, морковь и свекла) будут всегда под рукой и сильно сэкономят ваш бюджет.

Покупайте скоропортящиеся продукты, только если точно знаете, что съедите их. Не берите в магазине кефир «для здоровья», если знаете, что вы вряд ли будете пить его каждый вечер. Молоко, кисломолочные продукты, сыры, сырое мясо и рыба. Все эти продукты стоит покупать 1-2 раза в неделю, точно понимая, что вы из них будете готовить.

Переходите на бюджетные блюда. Вы всегда можете выбрать тот рецепт, в котором не будет дорогостоящих продуктов, но при этом он будет вкусным и интересным.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 448