Клепечихинские земледельцы в шаге от завершения уборочной страды


С матушкой-природой, хочешь – не хочешь, а приходится считаться. Какой бы современной техникой, высокими отработанными технологиями не располагало хозяйство, но погодный фактор все равно внесет свои коррективы. Так что известная фраза социалистических времен про «битву за урожай» как нельзя лучше отражает сегодняшнюю ситуацию и условия, в которых сельчанам приходится убирать урожай.
2Работы на три дня
…Середина октября, а погожие дни, чтобы хлеборобы работали с полной нагрузкой, можно сосчитать по пальцам. Вот и в тот день, когда я побывал в СПК «Путь Ленина» клепечихинские механизаторы припозднились с выездом в поле.
– Можно было бы сказать, что настроение нормальное, да вот погода…, – посетовал комбайнер Сергей Ермош, которого я встретил возле ремонтной мастерской.
Его поддержал главный агроном хозяйства Константин Бут.
– Вчера вроде появилось «окно» – мы сразу «по газам» и в пятую бригаду – там хорошая пшеничка уродилась. Но успели выгрузить только по 2-3 бункера – заморосил дождь. Переехали было в другое место, но и там небесная канцелярия достала.
И тут же успокоил: «Мы никогда не оставляем урожай в поле. Всего у нас 7670 гектаров зерновых. Из которых убирать-то осталось совсем немного – 670 гектаров пшеницы, да 750 гектаров гречихи. Если по-хорошему – это на три дня работы».
К сказанному можно добавить, что урожайность зерновых в этом хозяйстве – одна из лучших в районе: с гектара здесь рассчитывают собрать по 15 центнеров.
Элеватор и просушит, и сохранит
Вообще, по словам главного технолога здешних полей, год нынче своеобразный: и весной у земледельцев были проблемы, и летом. Про осень и говорить нечего. В хозяйстве сухим успели засыпать только семенной фонд. А так, считай, все зерновые попали под дождь. Мечтать о солнечных деньках не приходилось, поэтому земледельцы были согласны на все, лишь бы обмолотить зерно, не оставить на корню, не потерять бесценное богатство. Зерно сразу же отправляют на элеватор. Иного выхода нет, сушильными мощностями СПК не обладает. Да и нет никакого смысла производить излишние затраты, убеждены в руководстве, лучше и правильнее – сдать собранный урожай на специализированное предприятие. Если бы в хозяйстве ждали сухой погоды, то не обмолотили бы и половины площадей.
Лидеры страды
Обмолот зерновых вели 7 комбайнов. Сменная выработка у комбайнеров неплохая. В лидерах кроме Алексея Леля, идут Сергей Ермош, Максим Харохордин. На свале ударно трудятся Андрей Ягупа, Андрей Чернета, Юрий Заварзин. Все эти люди крестьянской закваски, знающие цену погожему часу. Во время страды возрастает ответственность водителей. Нужно постоянно следить за тем, чтобы доставить зерно с поля на ток без потерь. Для Евгения Скока, Виктора Данилова, Ивана Леля, Андрея Адама перевозка зерна – дело привычное, так как этим они занимаются на протяжении многих лет. Опыт, трудолюбие, профессионализм и ответственность за судьбу нового урожая помогают им из года в год добиваться хороших результатов в работе.
3Поможет дельтаплан
Если жатва зерновых, такая трудная и так затянувшаяся из-за непрерывных дождей наконец-то подходит к концу, то на плантациях подсолнечника пока полный штиль. Если, конечно, не считать десикацию посевов. Проще говоря, это предуборочное подсушивание растений, позволяющее ускорить их созревание. Десикация расценивается как эффективный прием возделывания культур в условиях повышенного увлажнения. Эта операция в СПК производится авиационным методом, при помощи дельтаплана. Удовольствие недешевое, но овчинка стоит выделки. Нынешний уровень цен на подсолнечник позволил хозяйству внедрить импортные высокопродуктивные гибриды, которые предполагают обязательное использование десикантов.
Подсолнечник занимает в хозяйстве 1100 га – немало. По самым скромным подсчетам его урожайность ожидается в пределах 15 центнеров с гектара. Но говорить о том, на сколько процентов окажется рентабельной семечка пока рано, и дело не только в затратах. Даже получив высокий урожай, его надо еще продать за хорошую цену…
…До последней загонки у земледельцев СПК «Путь Ленина» дело еще не дошло, но они уверенно движутся к цели.
Материал А. Лапенкова.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 449