Социальный контракт позволяет жителям алтайских сёл повышать свои доходы


В 2020 году Алтайский край вошел в пилотный проект по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта  на условии софинансирования из федерального бюджета.

Направления поддержки

– Цель внедрения технологии оказания государственной социальной помощи на основании такого контракта – выход малоимущих семей на более высокий уровень жизни. Для каждой семьи разрабатывается программа социальной адаптации, а она берет на себя обязательства эту программу выполнить. С семьями также работают психологи центра социального обслуживания, реализуя программу психологического сопровождения. Эта форма поддержки – для активных и стремящихся изменить свою жизнь к лучшему людей, – поясняет заместитель начальника управления социальной защиты населения по Рубцовску и Рубцовскому району Оксана Ивахненко.

Такой контракт может заключаться по нескольким направлениям. Это поиск работы и трудоустройство; профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, стажировка; осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности; иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации (приобретение товаров первой необходимости, лекарств, лечение, профилактический медосмотр, стимулирование ведения здорового образа жизни, оплата детского сада). Выплаты производятся из федерального бюджета.

В этом году с гражданами, зарегистрированными на территории Рубцовского района, заключено 29 социальных контрактов. Из них с целью трудоустройства – семь, для получения профессионального обучения и дополнительного профессионального образования – три, на развитие индивидуального предпринимательства – один, на развитие личного подсобного хозяйства – четыре, на осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации, – 14.

Деньги на хозяйство

Социальные контракты по направлению «Развитие личного подсобного хозяйства» заключены за счет средств краевого бюджета.

– Четыре семьи из Бобково, Новороссийского и Новоалександровки воспользовались данным видом материальной помощи, – информирует специалист по социальной работе Елена Корнева. – Выплата по этому направлению единовременная и у каждой семьи индивидуальная, в зависимости от сметы расходов, которую она представляет при обращении в управление социальной защиты. Максимальная сумма материальной помощи в 2020 году составила 60 тыс. рублей, минимальная – 45 тыс. Социальные контракты заключены сроком на один год. За этот период предусмотрен контроль за целевым использованием денежных средств, уровнем дохода семей. Все мероприятия отражены в программе социальной адаптации семьи.

Из четырех контрактов три – на приобретение коровы, четвертый – на покупку гусей и инкубатора.

Шаг за порог

Анна Малахова живет в Бобково, у нее двое детей-школьников. Доход очень небольшой, только за счет личного подсобного хозяйства. Три коровы, телята, свиньи, куры позволяют сводить концы с концами, но не до такой степени, чтобы жить безбедно.

Специалисты сельсовета посоветовали заключить социальный контракт, и Анна поняла, что это ее шанс.

– Семья обратилась в июле за оказанием материальной помощи на основе социального контракта по направлению «Развитие личного подсобного хозяйства», представила пакет документов. Мы вместе составили программу социальной адаптации. Все документы направили на согласование в Министерство социальной защиты Алтайского края. В итоге Малаховым выделена помощь в размере 59 тыс. рублей, – комментирует Елена Корнева.

Анна купила корову за 50 тыс. рублей, остальное пошло на приобретение кормов.

По словам хозяйки, основной доход складывается от сдачи молока. Вот и потребовалась еще одна корова. Это не только молоко сейчас, но и телята в будущем. Бычков сдадут на мясо. Возможно, оставят телочку, чтобы хозяйство прирастало дойными коровами. Две молоденькие телочки уже имеются.  К весне, таким образом, будет не четыре, а шесть коров.

К тому же Анна не уповает только на помощь государства. Недавно удалось устроиться продавцом в местный магазин и теперь у нее есть постоянный заработок. Видны все предпосылки к тому, что семья успешно преодолеет порог бедности, а полученные средства пойдут впрок.

Объективный бизнес

Ольга Алябьева – начинающий предприниматель из Безрукавки. Бизнес у нее, можно сказать, уникальный для сельской местности – она занимается художественной фотографией.

Этим делом Ольга увлеклась еще в детстве, когда в ее руках оказался небольшой пленочный фотоаппарат, на котором получились первые снимки. С годами рос профессионализм девушки, серьезнее становилось и «орудие труда».

Поняв, что фотография – это дело всей жизни, Ольга Алябьева задумалась над тем, чтобы по-настоящему открыть свой бизнес, стать индивидуальным предпринимателем и иметь стабильный официальный доход.

В управлении социальной защиты населения она узнала о возможности заключения социального контракта, и это стало решающим доводом для регистрации ИП. Ольга разработала бизнес-план дальнейшего развития своей деятельности, представила смету и получила единовременную выплату в размере 250 тыс. рублей. На эти деньги приобрела еще один профессиональный фотоаппарат, объектив и мощный компьютер для обработки снимков. Да и существующее помещение фотостудии пора расширять. Вложенные средства направлены на выход ее бизнеса на новую качественную ступень и, как следствие, повышение доходов семьи.

Пока Ольга Алябьева единственный в Рубцовском районе индивидуальный предприниматель, заключивший социальный контракт. Однако такая мера поддержки в последнее время становится все востребованнее.

 

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 17