В Поспелихе всё поспеет! (интервью с И. Башмаковым)


Сначала твоя земля помогает тебе встать на ноги, потом – ты ей. И разговор с заместителем главы администрации Поспелихинского района Игорем Башмаковым получился о месте человека на земле.

«Своё сохранили»

Интервью с ним состоялось в поле, где специалисты хозяйства «Гавриловское» опробовали новый агрегат для обработки почвы.

– Техника сейчас – фантастика. Не сравнить с той, на которой я начинал работать в 97-м году. Взгляните на этого красавца – спутниковая навигация, подруливающие устройства, а какая производительность! – провожая взглядом новенький трактор, говорит вслух собеседник.

– Игорь Алексеевич, завидуете нынешним механизаторам?

– Это не зависть, а радость. Чтобы смену после себя оставить, нынешних выпускников нашего ПУ-68 надо заинтересовать интересной работой, новой техникой, достойной зарплатой. Мы стараемся, чтобы село стало для них синонимом стабильности, вот тогда и не будут молодые в город уезжать.

– Сегодня закрылись профучилища во многих районах. Вы свое сохранили?

– Вопрос о закрытии решался и у нас. Но мы с главами хозяйств выработали тактику защиты профессионального образования, нужного сегодня селу. Несколько раз ездили в Барнаул, в управление по образованию и делам молодежи, и в итоге обосновали необходимость такой образовательной площадки в Поспелихинском районе. Сегодня профучилище № 68 готовит самых разных специалистов аграрной сферы – водителей, слесарей, трактористов, животноводов, сварщиков, а производственную практику ребята проходят в хозяйствах района. Недавно в училище прошел день открытых дверей, 200 детей приехали из окрестных сел, чтобы узнать побольше о специальностях, которым здесь обучают.

«Сложно, но возможно»

– Скептики твердят, что село умирает, оптимисты – что село живет. Что, как вы думаете, имеют в виду те и другие?

– У алтайского села были трудные времена, когда закрывались школы, пашня не обрабатывалась, люди уезжали. В нашем районе, кстати, даже в самый сложный период мы сохранили школы и учреждения соцкультбыта. А сейчас во многом благодаря всем действующим государственным программам поддержки АПК нет ни одного гектара необрабатываемой земли. Экономика рассчитана на урожайность в 13-14 центнеров с гектара, и перед нами стоит задача повышения эффективности землепользования.

Если честно, раньше мы думали: достаточно построить новые дома, купить технику, дать людям хорошую зарплату. Жизнь показала – нет. Молодые специалисты, механизаторы и доярки, женятся, рожают ребятишек. Качество медицины, образования, досуга, комфортность жилья – вот что важно им сегодня. Село живет, если решаются вопросы социального блока, строятся и реконструируются дороги, водопроводы, детские сады, школа, учреждения досуга и спорта. В развитие инфраструктуры руководители хозяйств вкладывают и свои средства, и ресурс государственных и краевых программ поддержки пришел им на помощь, «Социальное развитие села», например.

– Вы считаете базовой урожайность в 13-14 центнеров с гектара, а министр сельского хозяйства Федоров – что в Сибири она не должна быть ниже 20 центнеров…

– Мы же в зоне рискованного земледелия хлеб растим. Самая большая проблема – дефицит влаги, мы решаем ее переходом на новые технологии. Если все мероприятия хозяйства проводят в оптимальные агрономические сроки, вносят все необходимые удобрения, то и урожайность у них около 20 центнеров с га, и экономику свою они могут строить на этих цифрах. Сложно, но возможно.

– Вы досконально знаете дела крестьянские, потому что сами от сохи?

– От крестьянского рода, из Калмыцких Мысов. И я, и отец мой, Алексей Яковлевич, и дед, Яков Васильевич, фронтовик и механизатор.

– Вам, как крестьянину, не обидно, что край с огромным ресурсом земли по зарплатам не дотягивает до нефтегазовых территорий?

– Не мне судить о том, почему тонна пшеницы стоит 5-6 тысяч рублей, а тонна солярки – тридцать, но полагаю, что вырастить тонну хлеба труднее и затратнее, чем добыть тонну нефти. При этом стоимость ГСМ еще и растет постоянно. Я думаю, все потихоньку встанет на свои места. Нынешняя аграрная политика региона на то и направлена, чтобы вернуть былое величие труда хлебопашца.

Материал Т.Поповой, «Алтайская правда», №106 от 07.05.14

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 646