За 120 лет урожайность зерновых на Алтае выросла всего на 5,5 ц/га


Какую тактику и стратегию выбрать для проведения весенне-полевых работ на текущий год в условиях засухи, обсудили на научно-практической конференции алтайские ученые-аграрии и чиновники регионального Минсельхоза.

Его глава Александр Чеботаев напомнил собравшимся, что в Алтайском крае из 6,5 млн га пашни 4 млн находятся в острозасушливой зоне, где выпадает за год 200-250 мм осадков. А директор Федерального алтайского научного центра агробиотехнологий Алексей Гаркуша констатировал, что недостаточная увлажненность оказывает серьезное влияние на рост продуктивности культур.

С 1938 года температура воздуха в Алтайском крае выросла на 3 градуса. Сумма годовых осадков чуть снизилась, составив в среднем 400 мм в год. Каждый третий год был засушливым. При этом у агрономов остались все те же инструменты: предшественники, способы обработки почвы и чередование культур.

Несмотря на рост технического оснащения и новые знания, за последние 120 лет урожайность пшеницы на алтайской земле выросла в среднем с 7,1 до 12,6 ц/га.

Рынок диктует сокращение посевов под зерновыми культурами. Не случайно они уменьшились практически на 1 млн га за счет пшеницы. Ее место заняли технические культуры. Так, площади под масличными за последнюю четверть века выросли со 115 тыс. га до 917 тыс. га. Среди них преобладает подсолнечник.

«Сегодняшние урожаи определяет естественное плодородие почвы, но если мы хотим наращивать продуктивность, то без средств химизации не обойтись, — говорит Гаркуша. — В условиях самой засушливой Западной Кулунды в зависимости от предшественника применение гербицидов и минеральных удобрений повышает урожайность на 2,2-4 ц/га. А в среднем по краю химизация позволяет прибавить урожай до полутора раз».

Если раньше считалось, что дефицит влаги ограничивает эффективность минеральных удобрений, то сегодня ученые видят обратный результат, особенно если подкормку вносить в жидком виде в период вегетации. 

За последние 10 лет чуть увеличилось количество зимних осадков. Между тем последние годы в степи стали обрабатывать дисковыми рабочими органами, в результате чего стали уничтожать стерню, соответственно снег не задерживается на полях, а переноситься в лесополосы и низины.

Директор ФАНЦА рекомендовал агрономам не ждать весной оптимальных сроков сева, как это было в позапрошлом году, а сеять во влажную почву. «В агрономии не должно быть шаблонных подходов, надо чувствовать землю, смотреть за погодой. Это и есть мастерство агронома», — подчеркнул ученый.

Гаркуша обратил внимание на то, что последние годы все увлеклись подсолнечником. Он считает, что в степи это оправдано, не непонятно зачем его сеять в Бийско-чумышской и Приалтайской зонах? Там можно возделывать другие масличные культуры, которые прекрасно вписывается в природно-климатические условия, считает директор ФАНЦА.

В свою очередь вице-губернатор края Александр Лукьянов оценил подготовку к весенне-полевым работам аграриев на хорошем уровне. Готовность техники на сегодня приближается к 90%, ГСМ на весну запасено около 80% потребностей, дефицита семян нет.

Он сообщил, что около 70% площадей обычно засевают семенами алтайской селекции, ежегодно идет их сортообновление. И те сельхозпредприятия, где пока не создали запас хороших семян, могут их приобрести в алтайских семеноводческих хозяйствах. Государство компенсирует им часть затрат. 

Руководитель селекционного центра ФАНЦА Николай Каробейников заметил, что сейчас алтайские семена активно приобретают Монголия и Казахстан, поэтому нашим аграриям он советует поторопиться, чтобы не остаться без посадочного материала.

«Сегодня остались только семена старых сортов, новых уже раскуплены», — уточнил Коробейников.

 

Источник

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 21