Личный вес. Тот, кто много ест и мало двигается, становится легкой добычей коронавируса


В четверг ведущие эндокринологи страны из ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» провели онлайн-конференцию с коллегами из регионов, обсуждали, как защитить таких больных. В Центре открыли «горячую линию» — здесь сейчас дистанционно консультируют всех пациентов, которые обращались в медучреждение в течение последнего года. В том числе в формате телеконсультаций

«Пациенты с установленными ранее хроническими заболеваниями более уязвимы перед инфекциями, в том числе, и перед новым коронавирусом, — говорит директор НМИЦ эндокринологии, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева. — Еще серьезнее ситуация, если у больного есть нарушения в обмене веществ, тем более, если имеется ожирение. Такие пациенты имеют высокий риск тяжелого течения коронавирусной инфекции и пневмонии, у них чаще возникают осложнения».

Людям с ожирением сегодня нужно быть особенно осторожными. У них, как правило, много сопутствующих недугов, но в случае заражения, когда организм борется с инфекцией, повышается нагрузка на все системы организма — сердце, сосуды, легкие. Мало того, что из-за ослабленного иммунитета тучные люди легче заражаются и тяжелее болеют, им также сложнее помогать на всех этапах лечения — начиная от транспортировки в стационар и заканчивая медицинскими манипуляциями — той же интубацией, которую проводят в критических ситуациях в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Больных с тяжелым поражением легких при COVID-19 реаниматологи укладывают в положение лежа на животе — если пациент остается в этой позиции, ему легче дышать. Во многих случаях удается улучшить состояние таких больных без подключения к искусственной вентиляции легких. В случаях с тучными пациентами эта методика очень сложна в применении.

Нельзя забывать о норме нагрузок — не меньше 150 минут в неделю
 

«Ожирение нарушает функцию органов дыхания, и при поражении COVID-19 это может оказаться критичным для больного, — отмечает Наталья Мокрышева. — Такие больные нуждаются в реанимации примерно вдвое чаще, риск летального исхода у них тоже существенно выше».

Врачи-эндокринологи рекомендуют людям из групп риска быть сейчас особенно осторожными и соблюдать правила самоизоляции. «С другой стороны, постоянное нахождение дома в условиях самоизоляции — это ограничение физической активности и дополнительный риск переедания. Поэтому очень важно увеличить время и периодичность физической нагрузки, гимнастики. Также нужно обязательно пить много жидкости. Но помнить, что сладкие напитки повышают уровень сахара в крови и отложение жира», — отметила Наталья Мокрышева.

Она также напомнила, что ВОЗ рекомендует минимум 150 минут физической активности в неделю.

В Национальном медицинском исследовательском центре эндокринологии в связи с режимом самоизоляции открыли онлайн-консультирование для всех пациентов, которые обращались в медучреждение в течение последнего года.

Иван Дедов, президент НМИЦ эндокринологии минздрава, академик РАН:

— Связь ожирения и инфекционных заболеваний хорошо известна: ожирение усиливает воспаление, ослабляет иммунную защиту. Кроме того, ожирение повышает риск развития сердечно-сосудистых и бронхо-легочных в группе повышенного риска развития COVID-19. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) уже официально отнес ожирение, особенно продвинутые его стадии с индексом массы тела выше 40 кг/м2, к факторам риска COVID-19, причем у пациентов любого возраста. Если проанализировать отчеты стран с неблагополучной эпидемической обстановкой, и тут четко прослеживается закономерность: большое количество людей с тяжелой формой COVID-19, госпитализированных в реанимационные отделения, имели ожирение.

С фруктами и танцами

Запертые в четырех стенах рядом с холодильником, мы уверенно набираем жировую массу. Чтобы после карантина влезть в свою одежду и одновременно укрепить иммунитет для борьбы с каким бы то ни было вирусом, диетологи рекомендуют пересмотреть свой рацион.

В период самоизоляции следует особенно внимательно отнестись к своему питанию, подчеркивает Дмитрий Никитюк, директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор. При этом нужно помнить два ключевых правила. С одной стороны, количество энергии, которую мы тратим, должно соответствовать количеству килокалорий, которые мы получаем с пищей. При этом организм должен получать все необходимые ему 170-180 биологически активных соединений. «Только полноценное питание и поступление всех биологически активных субстанций могут обеспечить организму хороший адаптационный потенциал, который необходимо для противодействия инфекции», — уверен Никитюк.

Дома трудно устоять перед соблазном несистемных перекусов, признает врач-диетолог Ирина Лизун. Изменилось и эмоциональное состояние — нам не хватает общения, привычных развлечений. Один из простых способов компенсации — перехватить что-то вкусненькое, зачастую сладкое или мучное. Но в тех же печеньях или конфетах много калорий, но мало необходимых организму нутриентов. В них мало белка и почти нет витаминов и микроэлементов.

В этой ситуации Лизун рекомендует планировать свое питание — ежедневно составлять меню, что будете есть на завтрак, обед и ужин — и не выходить за рамки этого списка, не докупать продукты. Во-вторых, надо скорректировать сам рацион. Так, нам надо употреблять ежедневно не менее 0,5 кг свежих фруктов и овощей. «С помощью них мы получим достаточное количество клетчатки, чтобы хорошо работал желудочно-кишечный тракт, а также доберем водорастворимые витамины», — поясняет врач.

Кроме того, она рекомендует употреблять больше рыбы, морепродуктов и печени. В них содержатся цинк, йод, железо, в которых нуждается наш организм и в обычное время. А в рыбе также содержатся полезные жиры — в частности омега-3, который помогает организму адекватно реагировать на воспаления.

Также врач рекомендует не забывать про исконно русские, классические продукты — такие, как квашеная капуста, которая «подкармливает» нашу микрофлору и тоже является отличным рубежом защиты от инфекций. Кроме того, она полезна с точки зрения наличия витамина С и пищевых волокон.

Врач советует обратить внимание на замороженные ягоды. В отсутствие сезонных фруктов они прекрасно подпитают организм витаминами, активными веществами и клетчаткой. Кроме того, в ягодах содержится мало сахара. Его как раз врач (вслед за ВОЗ) настоятельно рекомендует сократить до 5% от обычного рациона. Также до 5 г в день необходимо ограничить прием соли.

Чтобы избежать набора веса, надо ограничить в рационе жиры — они должны составлять не более 30% рациона, обращает внимание диетолог. При этом необходимо аккуратно относиться к потреблению насыщенных жиров, которых много содержится в готовых продуктах — в печенье, полуфабрикатах, магазинной выпечке. В готовых продуктах содержится также много соли и различных добавок для длительного хранения. Для выведения всего этого «добра» организму приходится задействовать систему детоксикации, которая вынуждена ежедневно фильтровать огромное количество вредных веществ. И если в этот момент человек заболеет, организм просто не сможет правильно работать сразу на два фронта и эффективно бороться с инфекцией.

Квашеная капуста «подкармливает» микрофлору и является рубежом защиты от разных инфекций

Оказавшись без привычного движения, нужно стараться восполнить его, выполняя различные комплексы физических упражнений, в свою очередь, советует Никитюк. «Маршируйте на месте, танцуйте. Даже если включаете телевизор, потрудитесь встать с дивана и найти забытую кнопку вручную», — рекомендует он.

 

 

Источник

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 30