В Алтайском крае создали первый в истории региона муниципальный округ


Залесовский район официально переходит на одноуровневую модель управления. Сельские поселения объединились в муниципальный округ, что позволит более эффективно развивать территорию и обеспечит налоговые преференции. После создания единого муниципального образования на уровне округа будут сосредоточены все полномочия, сократится количество депутатов, сельсоветы станут территориальными отделами, а бюджет у них станет общим, как и тарифы ЖКХ.
 
Первопроходцы
С инициативой по объединению поселений в муниципальный округ залесовские депутаты вышли еще в сентябре 2020 года. Районные власти предварительно оценили риски, изучили опыт создания муниципальных округов в Кемеровской области, провели большую информационную работу с населением. Потом были публичные слушания, по итогам которых представительные органы сельских поселений выразили согласие на объединение.
 
– Главная причина преобразования в том, что бюджеты сельских поселений ничтожны, – объясняет председатель Совета депутатов Залесовского района Иван Щекотов. – На содержание дорог, водоснабжения, освещения нужны деньги, а их в селах нет. Поэтому многие главы начали отказываться от своих полномочий. Естественно, возникли противоречия, кто их будет исполнять. Мы поняли, что это придется делать районной власти, и поэтому решили создавать муниципальный округ.
Только депутаты поселения Шатуново проголосовали против, хотя на сходе граждан жители дали свое согласие на объединение. Главный аргумент противников преобразований – районная власть не услышит сельских жителей. Мол, она далеко, а сельсоветы рядом. Может так получиться, что за какой-нибудь справкой человеку придется ехать за 40 километров. Председатель райсовета заверил, что все полномочия и обязательства на местах сохранят. Для этого введут должность специалиста территориального отдела, который будет работать в населенном пункте.
 
– Сегодня и в Шатуново дали согласие на объединение, – говорит Иван Щекотов. – Люди понимают, что никакого ущемления интересов не будет – это тот случай, когда инициатива исходит, что называется, снизу.
 
Нет доходов – нет развития
В Залесовском районе проживает около 14 тысяч человек, но в некоторых селах осталось несколько десятков дворов. Говорить о наполнении местного бюджета в этих условиях не приходится. Большинство сельсоветов имеют минимальные собственные доходы (дотируются на 80–90%). Также они испытывают острый дефицит кадров.
– Из собственных средств мы можем оплатить только свет, Интернет, телефонную связь… и, в общем-то, всё, – загибает пальцы глава администрации Думчевского сельсовета Анатолий Маслаков. – На другие нужды денег просто нет – для решения остальных вопросов постоянно приходится обращаться в район. Получается, что на местах мы латаем дыры, а вперед движения нет.
 
Глава сельсовета вспоминает, как в прошлом году в Захарово обвалился колодец. ЧП местного масштаба. Село небольшое – 30 дворов, на балансе колодец нигде не стоит: – И что я мог сделать?! Снова пошел в районную администрацию. На сход села приехал глава района, договорились, что люди сами выкопают колодец, а районные власти выделят технику и кольца. В течение пяти дней проблему решили. И так по факту бывает всегда…
 
Дополнительные рычаги
Глава Залесовского района Александр Пластеев уверен, что новая форма управления поможет повысить качество принятия решений, сделать район более инвестиционно привлекательным, а систему жизнеобеспечения – единой и более комфортной. После преобразования в округ большая часть налогов, по упрощенной системе налогообложения собираемых в районе, будут оставаться в местном бюджете.
 
– Отчисления будут не 50, а уже 75%, – говорит глава. – Конечно, это дополнительный стимул. Как известно, главным источником формирования бюджета муниципалитетов является налог на доходы физических лиц. Городские округа получают 20 от 100%, муниципальные районы – 60%. МО тоже оставят 60%. Объединение даст определенные рычаги, чтобы не размывать финансовые ресурсы, а концентрировать их на решении задач и проблем на всей территории района. Мы сможем более эффективно работать в рамках краевых и федеральных программ, которые требуют софинансирования. Сельсоветы сегодня не имеют возможности принимать в них участие, а после объединения смогут.
 
Знакомая работа
Априори Залесовский район уже сейчас живет в режиме муниципального округа. Вместо разрозненных котельных здесь создали единую теплоснабжающую организацию «Коммунальщик», закупили современное котельное оборудование. Как результат, стабильное отопление и социально ориентированный тариф. В районе планомерно приводят в порядок социальную инфраструктуру, школы и дома культуры. Хотя еще три года назад здесь не было ни одного отремонтированного ДК. В селе Шатуново, где изначально не прошла инициатива районных властей, по краевой адресной инвестиционной программе вставили новые окна и двери в школе, а по программе поддержки местных инициатив капитально отремонтировали местный Дом культуры. Для небольшого села это большие события.
 
– На ремонт Дома культуры ушло больше миллиона рублей, – говорит заведующая Светлана Лепшина. – Мы поменяли отопление, выровняли стены, сделали новую электропроводку, вставили пластиковые окна, полностью демонтировали пол и сцену. Для детей это настоящий подарок.
Переходный период
На февральской сессии краевого парламента депутаты в первом чтении поддержали инициативу Залесовского района и закрепили за ним статус муниципального округа официально. Парламентарии также приняли нормативы отчислений, которые устанавливают для нового вида муниципального образования.
 
– В первую очередь решен финансовый вопрос, дающий понимание, на какие налоговые поступления может рассчитывать округ, – подчеркнул спикер краевого парламента Александр Романенко. – По просьбе района принят закон, который даст возможность преобразовать Залесовский муниципальный район в МО. Предполагается, что это произойдет 1 января 2022 года со всеми вытекающими последствиями – определением границ и проведением выборов.
 
По словам представителя губернатора и Правительства Алтайского края в АКЗС Стеллы Штань, в переходный период будут сформированы органы местного самоуправления и решены различные вопросы, связанные с переходом на новую управленческую модель. Полномочия старой управленческой структуры будут прекращены досрочно. Представительным органом первого созыва вновь образованного муниципального образования станет Совет депутатов Залесовского муниципального округа с численностью 19 депутатов сроком полномочий на пять лет. Глава МО будет избираться Советом депутатов по конкурсу на пять лет
 
. Залесовский район пока единственный муниципалитет, который решился на подобный эксперимент. Но закон о смене управленческой модели станет базовым для тех, кто впоследствии решит пойти по его пути. Залесовский район.
comments powered by HyperComments
Просмотров: 16