Для Елены Савенковой Поспелихинский районный музей не только место работы, но и ее детище


1Часто бывает, что в наши, казалось бы, разложенные по полочкам, планы на будущее жизнь вносит свои коррективы. И те шаги, на которые мы сами, возможно, никогда бы  не решились без подталкивающих нас в спину обстоятельств, как раз и становятся судьбоносными. Именно этот путь привел в далеком 1983-м выпускницу библиотечного факультета Алтайского института культуры Лену Васильеву (ныне Савенкову) в Поспелихинский районный краеведческий музей.

олучив высшее образование, уроженка села Клепечиха вернулась в родной район, уже представляя, как с улыбкой будет встречать посетителей в читальном зале, выдавать книги, заполнять круглым почерком формуляры… Но вакансий в библиотечной системе на тот момент не оказалось. Зато молодому специалисту предложили попробовать свои силы на поприще музейного дела. Возможно, девушка и расстроилась, очутившись вместо уютного «абонемента» в стенах строящегося здания музея, но когда закипела работа, все сомнения и опасения развеялись сами собой. Не каждому в жизни может посчастливиться стоять у истоков большого и важного дела, а тем более основания целой организации. Труд в создание музея Елена вкладывала не только интеллектуальный – вместе со строителями, вооружившись кистью, ловко орудовала на малярных работах. А когда пришла пора заполнять светлые и просторные залы хранилища истории экспонатами, взялась за дело с удвоенным энтузиазмом. Сегодня при воспоминаниях о том времени, глаза Елены Николаевны загораются. Ведь каждый предмет, начиная от громоздких прялок и этажерок с тяжеленными цельнолитыми статуэтками и заканчивая почти невесомыми, пожелтевшими от времени и чьих-то слез фронтовыми письмами, прошел через ее руки. Первые экспонаты, занявшие отведенные им места, были переданы школами района. Множество предметов помогли собрать Лидия Титова, заведовавшая в те годы фондом охраны памятников, и Валентина Зинченко, третий секретарь райкома партии, курировавшая музей. Но все же большинство «молчаливых свидетелей истории» были собраны Еленой Савенковой методом подворового обхода. А если говорить по-простому, она стучала в каждый дом и интересовалась у хозяев, нет ли у них старинных вещей для музея. К концу такого рабочего дня, девушка возвращалась нагруженная утюгами, чугунами, крынками и иной утварью. И хотя руки немилосердно ныли от увесистой ноши, сердце пело, когда она расставляла очередные приобретения в зале народной культуры и быта. Некоторые экспонаты собирались буквально по частям, например, ткацкий станок. «По всей улице Ленинской добывали к нему приспособления – одни отдали «дощечку», другие «дощечку», а в итоге одна из местных мастериц ткацкого дела скрепила нам их воедино, и вот что вышло. Больше двадцати лет стоит», – рассказывает Елена Николаевна, бережно поглаживая деревянную конструкцию. Какие-то из предметов приходилось приобретать у хозяев, которые не желали отдавать их даром. Так, к примеру, обрели вечную жизнь в фондах музея часть фронтовых писем и огромная сковорода со штампом выпустившей ее мануфактуры, оцененные в несколько целковых.

Пополнение фондов продолжается и по сей день. О каждом из представленных в музее экспонатов можно писать отдельный материал, ведь за каждым стоит своя история. А директор музея, если бы не ее огромная занятость, могла бы писать о них книги. Впрочем, эта сфера деятельности тоже не чужда Елене Николаевне. По ее инициативе в районе выпускались различные буклеты к юбилейным датам, были опубликованы поэтический сборник «Поспелиха» и литературный альманах «Откровение», благодаря которым земляки познакомились с творчеством местных авторов, книга о фронтовиках «Мы помним! Мы гордимся».

Все вышеизложенное – только верхушка айсберга тех свершений Елены Савенковой, которые сделали районный краеведческий музей не просто учреждением культуры, а ее центром, гостеприимным домом для творческих людей (поэтов, писателей, художников), площадкой для познавательных и интересных мероприятий, обширнейшим «банком данных» о районе и его жителях, стартовой дорожкой для самореализации народных умельцев. Перечислять все ипостаси поспелихинского «хранилища истории» можно на протяжении не одного десятка страниц, равно как и называть организации и учреждения, которые работают с ним в тесной связи. Благодаря своему директору, музей совсем не похож на собрание припорошенных вековой пылью экспонатов. Каждый день в его стенах, наполненный делами и заботами, планами и мероприятиями, пролетает как минута. А Елена Савенкова все так же, как и предыдущие 30 лет, каждое утро спешит на работу, ощущая крылья за спиной.

Награды

Постановлением районного Совета № 86 от 20.04.2000 года портрет Елены Савенковой занесен на Почетную галерею передовиков района.
В 2001 году ей присвоено звание «Почетный гражданин села Поспелиха».
В 2007 году вручена медаль Администрации Алтайского края
«За заслуги перед Обществом».
В 2012 году победа в краевом конкурсе профессионального мастерства «Лучший работник культуры года».

Материал И. Лаас.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 628