Треть века в профессии


Агроном ООО «Мелира» Станислав Янцен ни разу не пожалел о выбранном пути. Каждый предмет, созданный руками человека, так или иначе вызывает у нас ассоциацию с какой-либо профессией. А хлеб, так и вовсе с целым списком. Ведь прежде, чем попасть на стол, ароматная буханка проходит огромный путь, и у истоков ее «рождения», в том числе, стоит нелегкий труд агронома.

Впрочем, это же можно сказать о макаронах и кашах, и даже о молочных и мясных продуктах, ведь корма для буренок тоже выращиваются под чутким контролем работников растениеводства.
В нашем районе также есть специалисты, которые высококлассно разбираются в тонкостях выращивания различных сельхозкультур. В их числе Станислав Янцен, посвятивший этой работе более 30 лет, а если быть точными – на сегодняшний день его трудовой стаж насчитывает 33 года.
С детства о профессии агронома Станислав Генрихович не грезил, в его списке приоритетов первое место занимала техника. Сразу после школы юноша, выросший в сельской трудовой семье, где папа работал водителем, а мама – продавцом сельпо, отправился поступать на автотранспортный факультет политехнического института. Но удача ему не улыбнулась, и вместо бесшабашной студенческой жизни его встретила армейская служба. Отдавая священный долг Родине, молодой человек многое переосмыслил и после демобилизации подал документы уже в АСХИ (ныне Алтайский аграрный университет). Спустя несколько лет, дипломированным выпускником аграрного факультета он покидал стены института, отправляясь по распределению в Поспелихинский район.
Первым местом работы молодого специалиста стала Алтайская МИС. Именно здесь Станислав Генрихович постигал на практике тонкости и секреты своей профессии, ведь одно дело изучать дело в теории в учебных аудиториях, и совсем другое – находиться внутри этого процесса. На полях этого хозяйства из вчерашнего студента вырос грамотный и опытный агроном. В общей сложности работе на машиноиспытательной станции герой нашего материала отдал 28 лет жизни.
С должности главного агронома Алтайской МИС Станислава Генриховича пригласили на работу в Управление сельского хозяйства Администрации района. Там в течение трех лет он трудился начальником отдела растениеводства, а два года назад перешел работать в «Мелиру». Руководство хозяйства считает, что им очень повезло пополнить коллектив профессионалом такого уровня.
Сам же Станислав Янцен убежден, что в работе агронома важен не только опыт, но и желание и готовность постоянно учиться чему-то новому. Отрасль не стоит на месте – все время совершенствуются технологии, появляется еще более современная техника, выводятся новые сорта культур и так далее. Поэтому, чтобы успешно работать, нужно быть в курсе всего этого, не отставать ни на шаг. Да и в целом, по словам Станислава Генриховича, работа агронома подразумевает постоянное владение ситуацией. Не только в страду, а ежедневно он должен знать, где и что делается на полях. Отсюда и ненормированный рабочий день, и работа по выходным.
Но, несмотря на эти сложности, С. Янцен искренне любит свою профессию. И на вопрос: «Если бы вдруг появилась возможность все начать сначала, вы бы связали свою жизнь с другой специальностью?», он твердо отвечает: «Нет. Время показало, что я правильно все сделал и другого трудового пути себе не представляю».

Ирина Лаас

Фото из личного архива С. Янцена

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 365