Важное звено


Крестьяне готовятся к выходу в поле. Совсем скоро в поля выйдет техника, засевая землю будущим урожаем пшеницы, гречихи, подсолнечника и других культур. Для сельского хозяйства это важный период, ведь от того насколько качественно и главное в срок, будут выполнены все работы, зависит результат. Существенную роль в этом играет готовность техники и посевного материала.

Узнать, как обстоят дела с подготовкой к посевной кампании, мы отправились в крестьянское хозяйство Г.И.Голикова. У Геннадия Ильича  работа не останавливается круглый год, сразу после уборки урожая технику начинают готовить к следующему сезону — проводят ремонт и обслуживание. Поэтому сегодня в просторном, светлом помещении гаража одиноко стоит лишь гусеничный Т-4, ремонтом которого занимается механизатор Максим Захаров.

— Осталось бульдозер подготовить и последние бороны. Как только земля позовет – выйдем в поле, — поясняет Геннадий Ильич. – Правда, с ГСМ немного напряженно, но на первое время хватит, а потом видно будет.  Возможно, придется брать кредит.

— Почему кредит, неужели прошлый год не принес достаточной прибыли?- спрашиваю я.

— На зерновые сейчас низкие закупочные цены,  не приносят они нормального дохода, а запчасти на технику и ГСМ дорожают, вот и ждем возможности взять кредит на льготных условиях, под 5%. Многие хозяйства нынче сокращают площади под пшеницу и прочие культуры. В ходу теперь подсолнечник, горчица, рапс, выхлопа с них больше. В этом году из 4860 гектар думаем значительную часть отдать именно под них. Надеемся таким образом найти средства на замену двух комбайнов, которые работают у нас с 2001 года. Кстати, условия по лизингу техники тоже сейчас кабальные для селян. Государство дотирует всего 20-30% от стоимости сельхозмашин и механизмов. А вот, к примеру, недавно пришлось общаться с коллегами из  Иркутской области, у них дотация составляет 75%. Почему такая несправедливость?  — выражает озабоченность ситуацией Г. Голиков.

Понять его не сложно, хозяйство существует с 93-го года, многое пережило почти за тридцатилетнюю историю. Но выстояло, во многом благодаря жизнелюбию руководителя. Геннадий Ильич не унывает и смотрит только вперед, он уверен, что все будет нормально. «Будем жить, будем работать, как и всегда. По-другому не умеем», — заканчивает он наш разговор на оптимистичной ноте.      

                                                    

Иван Бегунов

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 18