Военные годы оставили многих детей без детства


ЧадаевВ поселке Хлебороб живет бабушка – Надежда Герасимовна Шубнова. Несмотря на свой довольно солидный возраст и тяжелую судьбу, Надежда Герасимовна радуется каждому прожитому дню, каждому лучу солнца. В детские годы она, как и многие другие дети, помогала взрослым на производстве, переносила и холод, и голод. Именно война порушила все ее мечты юности, своей беспощадной рукой внесла в ее судьбу поправки. В День Победы Надежда Герасимовна обязательно вспоминает своего отца Герасима Филипповича Чадаева, который ушел на фронт и все четыре года провел в окопах, защищая свою Родину. На фронте Герасим Чадаев был сапером, наверное, поэтому устроился на работу в стройчасть колхоза «Заветы Ильича». А мама всю жизнь дояркой проработала. В общем, жили честно, только своим трудом.

Надежда Герасимовна вспоминает, что конец войны не принес особого облегчения в жизнь деревенских жителей. Много мужчин не вернулось с войны, последствия которой продолжали нести на своих плечах женщины и дети.

В послевоенное время Надежда Герасимовна работала в колхозе, бралась за любой труд. Позднее, трудилась на ферме телятницей, еще позже перешла на более легкую работу – техничкой в сельсовет.

Удивительные люди наши ветераны. Они до конца своей жизни продолжают оставаться оптимистами. Наверное, потому, что на собственной судьбе испытали настоящее горе. Такой человек и Н. Г. Шубнова. Она знает цену каждого прожитого дня и дорожит этим.

Более подробный материал А. Лапекова читайте в газете «Новый путь» №3

comments powered by HyperComments
Просмотров: 374