11 декабря жительница Поспелихи Надежда Ивановна Трембач отметила 100-летний юбилей


Далеко не всем судьба дарит такой щедрый подарок – отпраздновать столетие, да еще и в ясном уме и на своих ногах. Но Надежда Ивановна его по-настоящему заслужила добрым сердцем и достойными делами.

За свой длинный жизненный путь чего только не довелось пережить нашей героине – и горькие потери, лишения и тяготы, но были на нем и любовь, и радость. Юность нашей героини пришлась на тяжелые годы Великой Отечественной войны – самой страшной войны прошлого столетия. Девушке было чуть больше двадцати, когда вспыхнули кровавым огнем сороковые. Надежда только вышла замуж, и жить бы молодым да радоваться, но любимого призвали на фронт. Провожая мужа, она не знала, что видит его в последний раз… После боевого вылета он не вернулся назад, и вскоре его имя пополнило списки пропавших без вести. Женщина так и не смирилась с этой потерей, долгие годы она ждала его возвращения, писала письма во все инстанции. По словам дочери, даже когда Надежда Ивановна во второй раз вышла замуж, в семье появились дети, она все равно продолжала верить, что он однажды вернется.
Оставили немало шрамов на ее душе и чужие трагедии. В годы войны наша героиня работала водителем в военкомате – доставляла вернувшихся с фронта раненых и искалеченных солдат по домам. И далеко не всем фронтовикам родные были рады, кто-то и вовсе не пускал их на порог. Один случай навечно врезался в память Надежды Ивановны – солдата, лишившегося на фронте ног, отказалась принимать жена. «Он мне не нужен, вези обратно», – заявила женщина. И юная Надя всю дорогу до военкомата с заходившимся от жалости сердцем слушала его мольбы: «Пристрели меня, сестренка, пристрели!..»
После войны жизнь стала налаживаться. У Надежды Ивановны появилась семья – любимый муж и двое детей. Супруги трудились, обустраивали быт, дети росли – это были спокойные и радостные времена. Но вскоре жизнь снова ранила женщину в самое сердце – сын, недавно окончивший летную академию, погиб во время одного из вылетов.
У Надежды Ивановны осталась только дочь Людмила. Сегодня именно она окружает пожилую маму теплом и заботой. Есть у нашей героини также внук и правнук, которые вчера специально приехали из других городов к бабушке на юбилей.
Поздравить землячку с солидной датой в праздничный для нее день по доброй традиции пришли гости: глава района Игорь Башмаков, начальник Управления социальной защиты населения Елена Белькова и представитель Совета ветеранов района Людмила Маканова. Игорь Алексеевич зачитал юбилярше поздравления от Президента России В.В. Путина и Губернатора края В.П. Томенко. Он также вручил подарки и произнес в ее адрес множество добрых слов, отметив, что жизненный путь Надежды Трембач уже сам по себе можно считать подвигом и примером для подрастающего поколения.

 

Ирина Лаас
Фото автора

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 116