5 ноября — день памяти Иакова, одного из 70-ти учеников Христа


День Якова (5 ноября) связано с памятью одного из 70-ти учеников Христа – Иакова. Праведник принял мученическую смерть за веру. Иакова называли «братом Господним». Праздник сопровождается различными традициями, среди которых подражание пчелам, закармливание земли, заготовка дров. Девушки в этот день присматривали себе хозяйственного мужа, наблюдая за работой парней.

История праздника

Иаков жил праведной жизнью, не пил алкогольных напитков, воздерживался от принятия в пищу мяса. Он был сыном Иосифа, обрученного с Пресвятой Богородицей. Возможно, по этой причине его назвали «братом Господним». В отличие от других апостолов, которые ходили и проповедовали христианство в других странах, Иаков возглавил Иерусалимскую церковь. Он был участником собора 51-го года, на котором его слова стали основой для резолюции, принятой на Апостольском соборе. Этот момент важен, так как католическая церковь ставит во главу апостола Петра для того, чтобы упрочить роль главы за римским папой.

 

Праведник не только сам жил благочестивой жизнью, но справедливо поступал и по отношению к другим. За это его уважали и христиане, и те, кто был далек от церкви. Иаков пребывал во главе Иерусалимской церкви на протяжении 30 лет. За это время по его слову многие люди уверовали во Христа. Такие факты не могли оставить без внимания правителей того времени. Они испугались, что весь народ уверует во Христа. Пока прокурор был в отъезде, правители решили использовать этот момент, чтобы заставить праведника отказаться от веры или убить.

Иакова привели на крыльцо храма, вокруг которого собралось много людей. После недолгой беседы праведника решили побить камнями. Он молился за своих обидчиков перед смертью, чтобы Господь их простил. Историком Флавием убиение праведного Иакова было причислено к причинам падения Иерусалима.

Традиции и обряды

Праведный Иаков считался покровителем тружеников и тяжелой работы, которая выполнялась ими. В этот день занимались работами с деревом, изготовлением скобяных изделий, ремонтом и изготовлением гужей (кожаных петлей в лошадиных упряжках). Из-за этого второе название праздника – Гужник. Некоторые занимались валянием валенок. Считалось, что на Якова необходимо завершить заготовку дров. Люди верили, что к успевшим заготовить дрова на эту дату приходило в дом тепло на всю зиму и уют.

Принято было в праздничный день подражать пчелам. Народ лакомился медом и жужжал, повторяя звук этих насекомых. Лакомились не только медом, но и медовыми пряниками, напитками, приготовленными с использованием меда. Во время таких игрищ участники выполняли необычные шуточные задания. Считалось, что чем задорнее и веселее это получается, тем лучше будут рождаться пчелы и больше давать меда. Называли эти забавы «пчелиными играми». На Якова закармливали землю, раскидывая на поле оставшиеся крошки пирога, испеченного на Казанскую осеннюю. Люди верили, что клевавшие эти крошки птицы своим сытым пением делают землю благодатной, и она даст много урожая в следующем году.

В этот день девушки, которые не успели выйти замуж, ходили по улицам и смотрели, как работают парни. Они высматривали себе хозяйственного мужа, считая, если парень в этот день не трудится, а проводит время в кровати, то из него работящего мужа не получится. И наоборот, находящийся за работой в этот день парень будет хорошим мужем, у которого не возникнет проблем по хозяйству. У девушек, которые собирались замуж, любимым занятием на эту дату было ткать вожжи к свадьбе. Их использовали в свадебном поезде, а после свадьбы они доставались в подарок будущему мужу.

Приметы

Праздничное событие сопровождается различными народными приметами:

  • Считалось, что на Якова поручиться за другого человека, было недобрым знаком.
  • Выпавший на эту дату снег, который не растаял, предвещал теплую погоду зимой и хороший урожай в будущем году.
  • Дождь в этот день был хорошим знаком для плодородия земли.
  • Выпадение снега или града предвещало зиму на Матрену (22 ноября).
  • К этому дню парню необходимо было рассчитываться с долгами. Если он этого не сделает, быть ему в течение следующего года холостым.
  • В этот день старались съесть много меда. Считалось, что чем больше удастся его съесть, тем богаче будет сбор меда в следующем году.
comments powered by HyperComments
Просмотров: 106