Алтайским ученым удалось упростить поиск ГМО


гмоВ основе охоты на генетически модифицированные организмы — полимеразная цепная реакция (ПЦР). За ее разработку американец Кэри Мюллис в 1993 году получил Нобелевскую премию по химии. Принцип выявления ГМО основан на том, что в их геноме содержатся особые участки ДНК, которые нехарактерны для обычных сортов растений. В частности, там есть чужеродный ген. Таким образом, если в продукте идет реакция ПЦР, значит, в нем есть «чужие» участки ДНК, и продукт генетически модифицирован.

— Такой анализ уже делается во многих лабораториях, но для этого нужны специальные генетические анализаторы — сложные и дорогие устройства, — рассказал «РГ» завлабораторией биоинженерии Алтайского государственного университета, кандидат биологических наук Максим Куцев. — Причем образец продукта надо вначале подготовить, выделив из него ДНК в чистом виде. Иначе посторонние вещества, содержащиеся в продукте, будут блокировать реакцию ПЦР. Мы тоже применяем аналогичный анализатор, только предельно упрощенный. Благодаря этому он получился дешевым и портативным.

Но алтайским ученым удалось еще более упростить поиск ГМО. Они придумали, как вообще обойтись без стадии выделения ДНК из продукта — пожалуй, наиболее сложной и тонкой операции. Ученые создали жидкость, в которой все посторонние вещества выпадают в осадок, а ДНК остается на плаву. «Теперь для пользователя ловля ГМО выглядит предельно просто, — говорит Куцев. — Берете кусочек продукта, бросаете в жидкость, ждете несколько минут, пока твердые частицы осядут. Затем капаете каплю в пробирку с реагентами, вставляете ее в прибор. И через 10-35 минут, в зависимости от количества ГМО в составе продукта, результат выводится на экран.

Ученые подчеркивают, что ГМО-тестер может проверять продукты не только после их заморозки, но и после варки и другой обработки. Прибор уже прошел стадии сертификации и патентования.

Источник: © ИА «Амител»

comments powered by HyperComments
Просмотров: 352