Более 58 % заявлений рассмотренных комиссией по оспариванию кадастровой стоимости в 2020 году удовлетворены


Управление Росреестра по Алтайскому краю информирует об итогах работы  в 2020 году межведомственной комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости, действующей при Управлении.

Всего в комиссию поступило 253 заявления об оспаривании кадастровой стоимости (в 2019 году – 868), из которых 209 заявлений было принято  к рассмотрению, 44 заявления не приняты или отозваны заявителями.

Основная причина отказа в принятии заявлений к рассмотрению – истечение срока, установленного Законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» для подачи заявления в комиссию (более 60% от числа всех отказов).

В 59% случаев с заявлениями обращались юридические лица, в 41% случаев заявления поданы физическими лицами (в 2019 году – 54 и 46 % соответственно).

На 18-ти заседаниях комиссии, проведенных в 2020 году, было рассмотрено 262 заявления. Все заявления поданы по основанию установления кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости объекта недвижимости.

В рассмотренных заявлениях 1/3 составляют объекты недвижимости, расположенные г. Барнауле, примерно по 1/3 объектов недвижимости  от общего количества оспоренных, расположены в остальных городах  и муниципальных районах края соответственно.

В результате рассмотрения заявлений было принято 109 решений об отклонении заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости недвижимости и 153 решения об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости.

Таким образом, 58,4% из числа рассмотренных в 2020 году заявлений, удовлетворены.

Единственная причина отклонения заявлений — это несоответствие отчетов об оценке рыночной стоимости, представляемых в комиссию вместе с заявлением, требованиям Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и федеральных стандартов оценки.

 

Напоминаем: контроль за профессиональной деятельностью оценщиков осуществляют саморегулируемые организации оценщиков. Управление Росреестра по Алтайскому краю не обладает полномочиями по надзору и контролю  за деятельностью оценщиков.

 

Справка: Комиссия, действующая при Управлении Росреестра по Алтайскому краю, в 2021 году продолжает рассматривать заявления об оспаривании кадастровой стоимости земельных участков в составе земель особо охраняемых территорий и объектов, земель лесного и водного фонда.

Приказом Управления имущественных отношений Алтайского края от 25.12.2019 № 139 создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости на территории Алтайского края
и утвержден ее состав.

Указанная комиссия в настоящее время рассматривает заявления об оспаривании кадастровой стоимости, определенной КГБУ «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки», в отношении земельных участков в составе земель населенных пунктов, земель сельскохозяйственного назначения, земель промышленности и иного специального назначения, а также объектов недвижимости, не являющихся земельными участками (зданий, помещений, сооружений и др.).

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 27