Чек-лист: как получить до 40 000 рублей от государства, потраченные на профилактику коронавируса


ФСС возместит все расходы на профилактику коронавируса. Вы выполнили все требования Роскомнадзора, возобновили бизнес по всем правилам и обеспечили сотрудников масками и антисептиками? Смело рассчитывайте на компенсацию от Фонда социального страхования, даже если вы потратили 40 000 рублей. Раньше компания могла обратиться в ФСС за возмещением расходов на аптечки, спецоценку и медосмотры, но в 2020 году организации смогут возместить все антикоронавирусные расходы. Термометры, санитайзеры, бахилы — все это можно будет отнести к взносам на травматизм, которые фонд покроет сам. Наш эксперт подготовил чек-лист, чтобы вы смогли собрать все нужные документы и проверить себя. И рассказал, кому фонд откажет в финансировании.

Проверьте, что можно возместить

Раньше компания могла обратиться в Фонд социального страхования за возмещением расходов на аптечки, спецоценку и медосмотры, но в 2020 году она также сможет возместить антикоронавирусные расходы. ФСС зачтет эти расходы в счет взносов на травматизм, которые вы начислите в 2020 году (п. 2 Правил, утв. приказом Минтруда № 580н).

Расходы ФСС возместит в пределах лимита, который считается по специальной формуле и зависит от многих деталей. К примеру, особые правила расчета лимита есть и для компаний, в которых работают предпенсионеры, и для компаний, в которых работают меньше 100 человек.

Соберите документы

Чтобы получить возмещение, подайте в свое территориальное отделение ФСС заявление и план финансового обеспечения на 2020 год. К плану приложите:

  • копию перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по итогам спецоценки условий труда;
  • копию коллективного договора или выписку из него, когда расходуете деньги по этому документу;
  • копию соглашения по охране труда или выписку из него.

Кроме того, представьте дополнительные документы, которые подтвердят необходимость затрат на сокращение травматизма. К примеру, копии договоров с поставщиками, списки работников, направленных на обучение или лечение. Полный список смотрите в п. 4 Правил, утв. приказом Минтруда № 580н.

Чтобы получить возмещение, подайте документы до 1 октября 2020 года. Но поторопитесь: средства фонда ограничены. Если ФСС досрочно распределит все деньги между другими заявителями, остальным компаниям откажут в финансировании.

Отправьте документы в фонд

Подайте комплект документов в ФСС через портал Госуслуг, принесите лично в ваш филиал ФСС (в МФЦ) или направьте их в фонд их по почте заказным письмом с описью вложений. Это подтвердит день, когда вы отправили документы.

Дождитесь, пока ФСС рассмотрит заявление

Срок, в течение которого фонд рассмотрит документы, зависит от суммы начисленных взносов на травматизм за 2019 год. Если эта сумма меньше 25 млн рублей, то решение примут в течение 10 рабочих дней, если больше — то в течение 18 рабочих дней.

Когда фонд откажет в финансировании

  1. У компании на день подачи заявления есть недоимка по взносам, пеням и штрафам за 2020 год.
  2. Компания подала неполный комплект документов.
  3. В документах есть недостоверные данные.
  4. ФСС уже полностью распределил средства бюджета на финансирование предупредительных мер на 2020 год.

Перечень оснований для отказа закрытый, поэтому если фонд отказал по другой причине, то вы можете обжаловать это решение в вышестоящем отделении ФСС или суде. Если фонд отказал из-за неполного комплекта документов или долгов по взносам на травматизм, вы сможете устранить недочеты и подать документы заново.

Отчитайтесь, как используете финансирование

Если фонд согласовал финансирование, вам придется ежеквартально подавать отчет об использовании этих сумм. Сдавать его нужно вместе с расчетом 4-ФСС.

Отчет заполняйте нарастающим итогом с начала года, а также приложите к нему документы, которые подтверждают расходы. Траты, которые понесла компания с начала года, покажите также в строке 9 таблицы 3 расчета 4-ФСС.

Учесть расходы и подготовить документы вам поможет бухгалтерский аутсорсинг «Главбух Асcистент». Эксперты решат ваши проблемы с бухгалтерией и кадровым учетом, а еще подскажут, как использовать все последние изменения в законе, чтобы снизить расходы бизнеса.

Источник

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 36