Что изменилось в жизни россиян с 1 апреля 2020 года


С 1 апреля жителей России ждет ряд новшеств. Так, вырастут социальные пенсии, должники, имеющие неуплату по налогам, начнут получать напоминания по телефону. На новый этап переходит борьба с распространением коронавируса.

 

Проиндексируют пенсии

С 1 апреля в России проиндексированы социальные пенсии. Выплаты выросли на 6,1%. Этот показатель учитывает темпы роста прожиточного минимума за 2019 год. По данным Пенсионного фонда России, в целом в 2020 году социальные пенсии будут проиндексированы на 7%.

Кроме того, в апреле повысятся пенсии, которые положены отдельным категориям граждан, включая ветеранов ВОВ и участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Индексация затронет и пенсии военнослужащих, граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф и другие.

В общей сложности изменения коснутся 4 млн человек. Расходы на эти выплаты составят в общей сложности 21,7 млрд рублей, пишут «Известия».

 

Расширят доступ к социально значимым сайтам

К 1 апреля составлен расширенный список так называемых социально значимых сайтов. К этим ресурсам граждане смогут получать доступ бесплатно.

С 1 марта такая мера уже должна была начать дейстововать в отношении сайтов госуслуг, а также интернет-ресурсов федеральных и региональных органов власти. 

 

Споры будут рассматриваться в досудебном порядке

С 1 апреля в обязательном досудебном порядке должны будут рассматриваться споры, связанные со страхованием от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

Будут приходить сообщения о долгах

С 1 апреля налогоплательщики начнут получать от налоговой службы сообщения о недоимке на свои телефоны, а также по электронной почте. Отправлять такие напоминания налоговики смогут не чаще одного раза в квартал. И только в случае, если человек давал на это письменное согласие.

Если сумма долгов по налогам, пеням или штрафам превысит 3 тыс. рублей, может быть принято решение об их взыскании. Касается это юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Сообщить об этом решении налоговая служба должна будет в течение шести дней.

 

Изменился день голосования  

22 апреля должно было состояться Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Однако из-за угрозы распространения коронавируса его решили перенести на более поздний срок. Когда именно теперь пройдет голосование, пока неясно.

 

Коронавирус отправил на самоизоляцию

Уже с конца марта во многих регионах ввели режим жесткого карантина. Точная дата его окончания пока неизвестна — ранее упоминались 5 и 14 апреля, но официально эта информация не подтверждена. В первой половине апреля истекает срок действия и большинства других мер, введенных ранее в целях борьбы с распространением заболевания. Будут ли они продлены или отменены, пока не известно.

До начала апреля будут продолжаться каникулы у российских школьников. Затем они прдолжат учебу, но в первой половине месяца делать это будут дистанционно.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 53