Что такое пункты геодезической сети и почему важно их сохранить?


Специалисты регионального Росреестра внесли данные в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) о 4096 охранных зонах пунктах геодезической сети, расположенных на территории Алтайского края, что составляет 100 % от общего числа пунктов государственной геодезической сети на территории Алтайского края. По словам начальника отдела землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Алексея Горяйнова, собственникам земельных участков, на чьей территории находятся пункты государственной геодезической сети важно знать, что они обязаны по закону уведомлять региональный Росреестр обо всех случаях повреждения или уничтожения таких пунктов. Стоит отметить, что уничтожение, повреждение или снос пунктов государственной геодезической сети является административным правонарушением и влечет за собой ответственность и наложение штрафа в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ.

Пункты геодезической сети – это точки, особым образом закрепленные на местности, которые являются носителем координат. Охранная зона пункта государственной геодезической сети представляет собой квадрат со сторонами 4 метра, ориентированными по сторонам света, в центре которого непосредственно находится центр пункта. Порядок установления таких охранных зон определен постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2019 г. N 1080. Информация об охранных зонах государственной геодезической сети отображается на публичной кадастровой карте (https://pkk5.rosreestr.ru).

На территории Алтайского края федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии, является Управление Росреестра по Алтайскому краю. Почтовый адрес: 656002, г. Барнаул, ул. Советская, д. 16. Адрес электронной почты: 22_upr@rosreestr.ru.

Для справки: В соответствии со статьей 7.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей, пунктов геодезических сетей специального назначения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти тысяч рублей, на должностных лиц — от десяти до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц — от пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 20