Чтобы было чисто! Коммунальная служба следит за обликом нашего села


А. ЮшковЛюдей в ярких оранжевых жилетах в Поспелихе, особенно в центральной её части, можно видеть довольно часто. В зависимости от времени года в их руках то лопаты с мётлами и граблями, то лейки с тяпками и ручными косилками. Это дворники МУП «Благоустройство».

Каждый день расходятся они по своим рабочим местам, чтобы убрать скопившийся за сутки мусор. Площадь Ленина, мемориал Славы, площадь Трудовой славы, скверы на привокзальной площади и на углу улиц Коммунистической и Советской – это их основные «объекты». Кроме того, три раза в неделю дворники объезжают автобусные остановки райцентра (всего их насчитывается более 30), чтобы и там навести порядок. Летом добавляются детские площадки у районного Дома культуры и детского сада «Родничок». В «зоне ответственности» также брошенные бесхозные усадьбы, местность по берегам водоёмов за Алеем. Работы у этих людей хватает всегда – уж чего-чего, а мусорить наши люди умеют. Чтобы убедиться в этом, далеко ходить не надо, достаточно, например, пройти ранним летним утром (пока дворники не приступили к делу) по аллеям того же мемориала Славы, где любит «отдыхать» молодёжь, особенно после выходного или праздничного дня. Нетрудно представить, во что бы за короткое время превратилось это место, да и другие тоже, не будь в нашем райцентре дворников – по сути своей, санитаров общественных мест села. У них, кстати, с наступлением весны помимо «мусора» появляется и другая работа, плоды которой все мы наглядно видим потом на протяжении всего лета и начала осени. Речь, конечно же, о цветочных клумбах и зелёных газонах, из года в год являющихся украшением площадей и скверов. Часть рассады цветов предприятие выращивает своими силами, другую закупает в Барнауле. Потом наступает черёд перекопки клумб, посадки, полива, прополок… В общем, всё это цветочное разнообразие стоит немалых трудов. Жаль только, что не все их ценят. Одно время, к примеру, начали выращивать розы, да только пришлось от этой затеи вскоре отказаться – благородные цветы стали нещадно вырывать с корнем.

Конечно, не всё в МУП «Благоустройство» делается одними только руками, имеется у предприятия и техника. Это автогрейдер, «Кировец» с бульдозерной навеской, пара тракторов МТЗ, два грузовика-самосвала, роторная косилка. Все они далеко не новые, и потому для поддержания в работоспособном состоянии требуют немалых усилий и затрат. И тут надо отдать должное людям, которые и ремонтом занимаются, когда надо, и работают, что называется, не покладая рук и не считаясь со временем. В нашей газете уже не раз звучали имена автогрейдериста Виктора Салмина, механизаторов Владимира Верина и Дмитрия Жигульского. Под стать им водители самосвалов Николай Верин, Юрий Инюшин и Валерий Архипов. Все они в основном трудятся на содержании улиц и дорог райцентра (грейдирование, нарезка кюветов, подсыпка проезжей части, обкосы обочин, очистка от снега), погрузке и вывозке мусора.

В настоящее время в трудовом коллективе МУПа, возглавляемом Андреем Карелиным, насчитывается 25 человек, 12 из них – дворники. Руководство предприятия отмечает добросовестный труд Галины Молодых, Галины Чекановой, Александра Юшкова…

Совсем скоро у предприятия опять добавится забот – необходимо обеспечить пропуск паводковых вод. Дальше работы будет ещё больше, связанной в первую очередь с подготовкой к предстоящей летней краевой олимпиаде. Вот уж где надо постараться по части благоустройства Поспелихи, чтобы не ударить в грязь лицом перед спортсменами и гостями со всего Алтайского края. МУП «Благоустройство» ещё в прошлом году внесло в подготовку к олимпиаде свою лепту, работая на стадионе «Колос». Но более весомый вклад сделать ещё только предстоит. И коллектив его сделает – в этом сомнения нет.

Материал В.Крутько

Просмотров: 441