День Архипа и Филимона: обряды и приметы на 4 марта


В народном календаре 4 марта — день Архипа и Филимона. В этот день надо обязательно совершать добрые поступки, чтобы вам сопутствовала удача. Также непременно пекут хлеб-каравай.

Обряды и обычаи

В День Архипа и Филимона принято совершать хорошие дела: подавать милостыню, угощать бедных, кормить бездомных животных. Про добрые поступки в народе говорят: «чем больше, тем лучше».

В этот праздник принято печь хлеб-каравай. Угощать им нужно не только близких, друзей и родственников, но также сирот, беспомощных и нищих. Хлеб олицетворяет собой солнце и достаток. Чтобы не нуждаться в будущем, его следует съесть полностью. Оставшиеся крошки нужно собрать, присыпать солью и бросить через левое плечо. Такой обряд позволит семье прожить в благополучии до следующей весны.

В этот день принято готовить много разнообразных блюд. Небольшой пир из оставшихся припасов означает, что зима действительно закончилась. Люди и животные ее пережили, и это повод порадоваться.

Если в этот день погода еще стоит по-зимнему холодная, нужно одолжить что-нибудь из продуктов у родных или соседей. Такой обряд считается символическим. Весна видит пустые полки и торопится вступить в свои права.

Народные приметы на 4 марта

Солнечный день означает плодородный год.

Если в лесу встретится серый заяц – холодов больше не будет. Попадется белый – значит, тепло придет нескоро, и в ближайшее время выпадет снег.

Чем больше совершить хороших дел, тем больше счастья это принесет.

Вечером и ночью нельзя смотреть в небо. Если появится падающая звезда, то велика вероятность тяжкой болезни со смертельным исходом.

Если заболеть в День Архипа и Филимона, то болезнь будет тяжелой и долгой.

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 95