«Дети войны» получат единовременную денежную выплату в связи с юбилеем Победы


На мартовской сессии АКЗС депутаты единогласно приняли изменения в закон Алтайского края «О статусе «дети войны».
С предложением о единовременной выплате выступил губернатор края Виктор Томенко совместно с комитетом социальной защиты АКЗС. В него входят депутаты всех фракций, то есть можно сказать, что это общая инициатива двух ветвей власти – исполнительной и представительной.
 
Татьяна Ильюченко, председатель комитета АКЗС по социальной политике:
– Дети войны – особая категория граждан, которые были лишены детства. Низкий им поклон. Надеемся, что вскоре будет принят и федеральный закон о детях войны. Хотя сделать это будет непросто. Некоторые выступают за то, чтобы больше внимания уделить тем, чьи отцы погибли на фронте. Но при этом нельзя не учитывать, что многие ветераны, вернувшись домой, в первые послевоенные годы умирали от ран. Их дети тоже воспитывались без отцов. Кто пострадал больше – сложно оценить. У каждого своя история, своя боль.
 
Связь поколений
В Алтайском крае тема детей войны постоянно находится в центре внимания. Хотя на федеральном уровне их статус до сих пор не определен, в 2015 году принят региональный закон, который включает в эту категорию граждан, родившихся с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года.
 
Дети войны – это категория граждан, чье детство пришлось на тяжелые годы Великой Отечественной. Многие из них рано встали к станку, работали на полях. – Это та ниточка, которая связывает современное поколение с нашей Великой Победой, с нашей историей, – говорит председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко. – К сожалению, фронтовики, труженики тыла от нас уходят. Дети войны – это как связь поколений. Региональный закон был принят как раз для того, чтобы отдать дань уважения этим ветеранам.
 
О размере выплат
В документе прописаны меры поддержки, но реальных денежных выплат предусмотрено не было. Дети войны посещают врачей вне очереди, получают материальную помощь на проведение природного газа в дом, а также на медицинское обслуживание в Алтайском краевом госпитале для ветеранов войн. В 2017 году краевые власти предусмотрели разовую денежную выплату, но только для тех детей войны, которые не имеют никаких льгот. Это вызвало негативный резонанс, в администрацию края стали поступать обращения от представителей политических партий и общественных движений.
 
– В юбилейном году выплаты из краевого бюджета получат все дети войны, проживающие в Алтайском крае, – заверил губернатор Виктор Томенко. – Если краевой парламент поддержит инициативу, то я немедленно подпишу указ, который устанавливает размер таких выплат. В этом году он может составить две тысячи рублей, и уже в апреле мы должны приступить к тому, чтобы реализовывать эти решения.
 
Как получить ЕДВ?
В Алтайском крае официально статус «Дети войны» получили 103 тысячи человек. Ещё 27 тысяч не обращались за оформлением документов. Тем не менее, как подчеркнул губернатор, они тоже могут рассчитывать на выплаты. Порядок их предоставления будет разработан региональным Министерством социальной защиты. Тем, кто уже получает меры поддержки (репрессированные, труженики тыла, инвалиды и др.), ЕДВ перечислят автоматически. Остальным придется обратиться в органы соцзащиты по месту жительства или в МФЦ, чтобы оформить услугу. Выплаты будут производиться в течение года тем же способом, что и доставка пенсии: либо через «Почту России», либо через банк. Детям войны, которые проживают не по месту прописки (с детьми, к примеру), единовременные выплаты будут оформлены по месту пребывания. Для этого понадобится справка о том, что у них есть временная регистрация.
 
Факт
На сегодня более 40 субъектов РФ установили выплаты детям войны. Среди них как ежемесячные льготы для граждан этой категории, так и единовременные выплаты к юбилею Победы. Большинство регионов идут по пути предоставления ЕДВ. Хотя некоторые подходят к этому вопросу более жестко. К примеру, в Ульяновской области детьми войны признаются только те граждане, которые не меньше трех месяцев находились в детских домах в годы Великой Отечественной.

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 52