Длинные ресницы: выглядят очень красиво и… очень вредно для глаз


ресницыДополнительное очарование женской внешности придают длинные ресницы – по этой причине следящие за собой женщины удлиняют ресницы с помощью специальной туши. Однако ученые обнаружили, что слишком длинные ресницы способствуют пересыханию роговицы.

 Сидром сухого глаза или сухой кератоконъюнктивит очень быстро в течение каких-нибудь 10-15 лет стал одним из наиболее распространенных офтальмологических заболеваний.

Увеличению заболеваемости сухим кератоконъюнктивитом в первую очередь способствует широкое распространение компьютеров, в том числе и ноутбуков с «планшетниками», однако американские ученые из университета штата Джорджия (Georgia Institute of Technology) предупреждают представительниц прекрасного пола о том, что и удлиненные ресницы также могут вызывать это заболевание.

В процессе эволюции человека природа «определила» наиболее оптимальную длину ресниц, которые надежно защищают глаз не только от пыли и мелких насекомых летом, но и от пересыхания – «в тени ресниц» образуется микроклимат со стабильной температурой и влажностью, что и защищает роговицу и конъюнктиву.

Ученые из штата Джорджия провели простой эксперимент. Они создали увеличенную модель глаза из алюминиевых полушарий, наполненных водой, которые помещали в небольшую аэродинамическую трубу.

Когда такие муляжи глазных яблок снабжались нейлоновыми «ресницами» длины, пропорциональной длине человеческих ресниц, испарение с поверхности полушарий уменьшалось наполовину по сравнению с уровнем испарения без ресниц.

Однако после удлинения искусственных ресниц наблюдалось на первый взгляд парадоксальное явление: уровень испарения с поверхности «глаз» значительно увеличивался. Увеличивалось и количество пыли, оседавшей на поверхности алюминиевых полушарий.

Многочисленные измерения ресниц у людей разного возраста и пола, а также у представителей разных видов животных показали, что их длина всегда составляла 1/3 от ширины глаза (расстояние между внутренним и наружным уголками глаза).

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 548