Как император стал считать людей вместо дворов


Петр I — пожалуй, самый известный реформатор в истории России. За десятилетия правления его деятельный ум затронул буквально все стороны жизни страны, и проще сказать, чем он не занимался, а не перечислять его интересы.

Естественно, Петру необходимы были точные сведения о населении — где и сколько людей живет, к какому сословию они относятся. Исходя из ответов на эти вопросы создавалась новая армия, строилась промышленность, менялась фискальная политика.

Первая петровская перепись прошла в 1710 году — это была подворная перепись, то есть учитывались в первую очередь «дворы», с каждого из которых брались подати. Результаты удивили: с 1678 года их количество в стране сократилось на 19,5% — крестьяне формально объединяли дворы для ухода от налогов. Тогда стало понятно, что систему необходимо срочно менять.

Интересно, что Петр не рассматривал перепись исключительно как фискальный инструмент. В 1710 году была не слишком удачная попытка собрать статистику не только о числе «дворов», но и о числе мужчин и женщин, причем вне зависимости от возраста. Женщины в начале XVIII века налогов не платили и в армии не служили — а значит информация эта собиралась для чего-то еще.

Как бы то ни было, в 1719 году Петр I проводит новую подушную перепись, целью которой был учет всех мужчин податных сословий. Исходя из числа мужчин рассчитывались и налоги, и число рекрутов, которых нужно было отправить в армию.

Логика новой системы была простой. Во время переписи составлялись так называемые «сказки» с поименным перечнем «душ» — мужчин, причем любого возраста. За каждую «душу» община, то есть все население деревни, должна была платить подать. Число «душ» могло измениться только с новой переписью, а между ними размер налога не менялся, вне зависимости от того, росло население деревни или нет.

Окончательно результаты переписи были проверены и утверждены только через пять лет, к 1724 году — проводить ревизию пришлось с помощью специальных военных команд, которые выяснили, что первоначально избежать переписи смог каждый третий плательщик.

После ревизии Петр I издал «Плакат о зборе подушном и протчем»: «С каждои мужеска пола души, которые по нынешнеи переписке и по свидетельству штап офицеров явились земскому комисару велено собирать на год по семидесяти по четыре копеики».

И хотя первая подушная перепись прошла не без проблем, о её успехе говорит сохранение механизма и после Петра I. За 140 лет существования этой системы было проведено 10 ревизий, что дает исследователям достаточно хорошую базу для изучения демографии Российской Империи и отдельных ее частей.

Всероссийская перепись населения пройдет в 2021 году, на труднодоступных территориях страны она началась осенью 2020-го. Узнать о процедуре переписи подробнее можно по ссылке: www.strana2020.ru/landing/censusgoing.php.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 12