Как вырастить крепкую рассаду и получить высокий урожай перцев


перецКрепкие саженцы перца и высокие урожаи можно получить, если придерживаться ряда правил при посадке.

Выращивание перца. Технология Алекса Казанского

1.0безораживание семян — 20 минут в темном растворе марганцовки.

2.12 часов замачивания — снеговая вода с несколькими капельками Эпина (согласно инструкции).

3.Посадка семян, ящики с рассадой накрыть стеклом или укутать плотно целлофаном.

4.Поставить рассаду в теплое и солнечное место. Если все делать так, как описано выше, то всходы начинают появляться уже на 4-ый день.

5. Невозможно получить супер рассаду при недостатке света и тепла (днем 25-28’С, ночью 12-15’С).

6.Пикировка при появлении первого настоящего листочка. Корень укоротить на 1/3, для стимуляции разрастания боковых корней и получения в дальнейшем мочковатой корневой системы.

7.Следующий секрет получения элитной рассады, это — субстрат, т.е. тот механический состав почвы, в котором находится рассада. Субстрат должен быть рыхлым, легким и воздухопроницаемым, пусть даже с минимальным содержанием питательных элементов. В таком субстрате корневая система будет свободно разрастаться, и получать достаточный объем кислорода.

8.После появления настоящих листочков необходимо вносить подкормку: на 10 литров воды 2 столовые ложки одинарного суперфосфата (или 1 ложка двойного), 1 чайная ложка сульфата калия и 1 чайная ложка мочевины. Или готового комплексного, хорошо зарекомендовавшего и проверенного Вами (или тем, кому Вы доверяете) удобрения в половинной дозе согласно инструкции. Используемая вода — желательно снеговая или из крана, но обязательно отстоявшаяся не менее суток.

9.Без сожаления обрывайте первые цветы. Тем самым растение не затрачивает свои ресурсы на вынянчивание первых нескольких плодов, а продолжает активно свой рост. Данную операцию следует повторять постоянно и прекратить только за неделю до высадки на постоянное место. В это же время, в начале мая, при необходимости и в зависимости от сорта, проводится прищипка главного стебля, что активизирует рост боковых побегов, на которых образуется много дружно созревающих плодов.

10.Растения высаживаются в лунки, хорошо заправленные органикой, накрываются пленкой или нетканым материалом.

11.Важное условие при выращивании перца достаточная увлажненность почвы, так как перец не переносит даже кратковременного пересыхания и перегрева, рыхление.

12.Рассаду высаживаю в почву по уровню верхнего корня. Нельзя засыпать корневую шейку, поскольку это провоцирует развитие черной ножки и других заболеваний. Перец не формирует дополнительных корней, как томат.

В течение вегетации проводят несколько подкормок. Во время первой, через 10-15 дней после высадки рассады перца в почву, вносят карбамид (100 кг/га). Если имеется капельное орошение, то лучшим средством для подкормки будут Террафлекс Т, Мастер, Кристален и т.п. Для предотвращения развития вершинной гнили проводят систематическую подкормку Кальцинитом, Брексил кальций или аналогичными удобрениями, содержащие кальций.

Кроме корневых подкормок проводят и некорневые подкормки препаратами, содержащими макро- и микроэлементы и стимуляторы роста.

Благоприятные дни на февраль для посева перца — 27-28

Неблагоприятные дни — 17-19, 21-22.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 438