Курение беременных приводит к порокам сердца у новорожденных


600-01195067 (c)  Masterfile Model Release Doctor Examining BabyДети, рожденные курящими матерями, особенно если женщинам больше 35 лет, гораздо чаще имеют специфические пороки сердца. Об этом сообщили врачи из детской больницы Сиэтла и Университета штата Вашингтон на проходящей в Ванкувере (Канада) конференции Академических обществ педиатрии.

Группа исследователей сравнила данные о 14 тысячах младенцев, родившихся в период между 1989 и 2011 годами с пороками сердца, с данными о 62 тысячах здоровых новорожденных за тот же период. И выявили четкую зависимость между курением женщины в период беременности и возникновением порока сердца у ее ребенка. Особенно наглядно эта зависимость выявилась в группе матерей старше 35 лет: у курящих больные дети рождались вдвое чаще, чем у их некурящих сверстниц. Чаще всего возникали пороки клапана легочной артерии и дефекты межпредсердной перегородки. Оба эти порока требуют хирургического лечения.

«Пока не совсем ясно, что именно вызывает такие специфические пороки в развитии детей, — говорит руководитель исследования, кардиохирург детской больницы Сиэтла доктор Патрик Салливан. — Но мы предполагаем, что виной всему недостаток кислорода во время формирования сердца плода, который вызывается курением матери».

По данным Минздрава России, у нас в стране курят около 30% женщин, и до 40% из них продолжают курить во время беременности, хотя знают, что для будущего ребенка это вредно.

Просмотров: 345