Минфин хочет масштабно изменить НК РФ: для физлиц предусмотрено много новшеств


Минфина РФ подготовил законопроект, который вносит существенные коррективы в Налоговый Кодекс России.
Так, предлагается расширить список доходов физлиц, не облагаемых НДФЛ: в него включены компенсации расходов на оплату жилых помещений, предоставляемых во временное пользование, ЖКУ, топлива.
Также для физлиц предусмотрена обязанность подавать уведомления о наличии объекта налогообложения через МФЦ: сейчас это должны делать собственники транспорта или недвижимости, если они не получили уведомление на уплату налога от ФНС. Вносятся изменения в пункт про НДФЛ с оплаты проезда, перелета и провоза багажа для работников северных организаций и членов их семей: не будет облагаться налогом компенсация за проезд, перелет и провоз багажа при заграничном отпуске только в части передвижения по территории РФ (до пункта пропуска через границу или международного аэропорта).
В финансовом ведомстве планируют предусмотреть НДФЛ с денежной компенсации, которую выплачивают на вредных производствах взамен натуральной выдачи молока, и увеличить с 3 000 рублей до 10 000 рублей минимальные суммы, за взысканием которых налоговые инспекторы будут обращаться в суд.
Также в числе изменений: введение электронных доверенности на представителей в налоговых правоотношениях; освобождение от необходимости указывать расчетный счет при заполнении заявления на возврат налогов; обязанность налогоплательщиков писать заявление, чтобы получить проценты, если ФНС задерживает возврат налога; возможность зачета суммы НДС, которая причитается к возмещению, в счет недоимки не только по федеральным, но и по иным налогам.
На данный момент законопроект находится на стадии открытого обсуждения.
 
comments powered by HyperComments
Просмотров: 45